Химический анализ водопроводной воды или что мы пьем

Как проверить качество дистиллированной воды

Для определения высокой жесткости воды используйте салинометр — компактный и простой прибор. Он безошибочно проверит эту гидрофизическую характеристику. Концентрация солей не должна превышать 5 мл на литр.

Измерить водородный показатель (кислотность) позволит pH-метр — автономный и экономичный прибор. Он стоит недорого. Чтобы измерить электропроводность дистиллята, вам понадобится кондуктометр. Определить уровень свободного хлора помогает высокоточное устройство, которое называется хлорометр. Концентрация этого вещества в дистиллированной воде не должна превышать 0,02 мг на литр.

Полный анализ качества воды

Основа в осуществлении анализов – полная качественная оценка качества воды из скважины, пробы из природного источника, осадков атмосферы, а также вод из стоков. Сегодня многие компании предоставляют квалифицированные услуги по определению физических и химических показателей качества и пригодности для употребления воды.

Благодаря анализу воды можно определить, пригодна ли она для употребления или нет

Обычно проводится проверка вод:

  1. Для питья центрального и нецентрального трубопровода снабжения водой. Эта жидкость, нужная для употребления людьми внутрь, в бытовых целях, для применения в процессе перерабатывания продовольствия и производства пищи. Регламент — СанПиН 2.1.4.1074-01.
  2. Из природных источников (поверхностная, подземная), осадки атмосферы. Задача охраны вод на поверхности от загрязнения актуальны для России, особенно для регионов вдоль реки Волги. Исследования поверхностных вод в лаборатории выполняются с целью выявления качества жидкости для питья и бытовых нужд, контроля за загрязнением производством, стоками в быту, а также для выявления качества объектов рыбно-хозяйственного назначения.
  3. Вода сточная.

При сбрасывании сточных вод в канализационную сеть необходимо проводить проверку результативности очищения и соответствия стоков прописанным в законе нормам. Проверка должна проводиться регулярно, сроки также указаны в законодательных документах.

Определение бактерий с помощью титриметрического анализа

Выяснив, где можно сделать анализ водопроводной воды, попробуем понять, как определить наличие бактерий в пробах водопроводной воды.

Титрационный метод подходит в тех случаях, когда нет требуемого оборудования и материалов, чтобы провести мембранную фильтрацию. Он базируется на образовании бактерий после посева определенного объема воды в питательную жидкую среду с последующим пересевом их на специальную питательную среду с лактозой. Далее проводится идентификация колоний по культурным и биохимическим методикам.

При исследовании водопроводной воды качественным методом (подходит для текущего санитарного надзора, производственного контроля) засевают три объема пробы по сто миллилитров.

Каждый объем анализируемой воды засевается в лактозо-пептонную среду. Посев 100 миллилитров и 10 мл водопроводной воды проводят в 10 и 1 мл концентрированной лактозо-пептонной среды. Далее посевы помещают в инкубатор при температуре 37 ºС на один либо два дня. Не ранее чем через сутки инкубации осуществляют предварительную оценку проб. В емкостях, где выявлено помутнение, наблюдается газ, производят посев бактериологической петлей на фрагменты среды Эндо, получая при этом изолированные колонии. Емкости без признаков роста оставляют в термостате и снова анализируют через двое суток. Посевы, не имеющие признаков роста, именуют отрицательными, не используют для последующих исследований.

Из емкостей, в которых выявлено образование газа, появилось помутнение либо есть один из этих признаков, осуществляют посевы на сектора среды Эндо. Посевы на среде Эндо инкубируют при 37 ºС на протяжении 18-20 часов. При выявлении помутнения и газа в среде накопления и увеличении на среде Эндо колоний, характерных для лактозоположительных бактерий темных красных либо красных, имеющих металлический блеск (без блеска), выпуклых с красным центром и отпечатком на питательной среде, констатируют наличие в данном объеме пробы общих колиформных бактерий.

Присутствие ОКБ необходимо дополнительно экспериментально подтвердить. Если в среде накопления было выявлено лишь помутнение, то принадлежность к лактозоположительным колониям является сомнительным фактом. В таких случаях обязательно проверяют наличие отпечатка на среде Эндо после удаления подозрительных колоний. Лаборант выполняет оксидазный тест, чтобы подтвердить принадлежность к Грамму, а также способность к газообразованию. Проводят посев изолированных колоний всех типов на среду с лактозой с их обязательной инкубацией при температуре 37 ºС в течение одних-двух суток. При отсутствии изолированных колоний осуществляют рассев на среду Эндо традиционными бактериологическими методами.

Когда нужно проводить анализ питьевой воды из скважин

Распространено убеждение, что любая скважина – источник чистой и полезной воды, которой не требуются анализ и очистка. Однако и в ней можно обнаружить химические вещества, примеси различного происхождения и микроорганизмы. Риск загрязнения особенно высок в неглубоких скважинах. В любом случае использовать этот источник без предварительного анализа не стоит, потому что нередко вода из него может быть непригодной для употребления.

Конечно, никто не обяжет вас проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако специалисты считают необходимым сделать это в следующих случаях:

  • Продажа или покупка недвижимости. При продаже участка вашим преимуществом может стать результат анализа воды из источника, который на нем располагается. Не менее важен анализ питьевой воды при покупке земли, если предыдущий владелец не предоставил вам данных о ее качестве. Результат проверки расскажет вам, является ли данная питьевая вода безопасной для человека.

  • Проблемы со здоровьем у членов семьи. Употребление воды с вредными примесями может привести к некоторым заболеваниям. Это могут быть аллергия, хроническая простуда или заболевания ЖКТ. Если вы заметили у себя или членов семьи подобные симптомы, стоит провести анализ питьевой воды, которую вы употребляете.

  • Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения. Анализ питьевой воды необходимо обязательно провести перед открытием детского сада, санатория или медицинского учреждения.

  • Расчет параметров системы очищения воды. Анализ поможет выявить степень загрязнения и уточнить, какие именно примеси в ней присутствуют, а значит, правильно подобрать фильтр.

Сдавать питьевую воду из скважины на анализ необходимо регулярно, хотя бы раз в несколько лет. Это обусловлено тем, что различные природные факторы, а также деятельность человека могут изменить ее состав. К примеру, через почву в этот источник могут попасть токсины из выгребных ям или из отходов, сливаемых близлежащими предприятиями. При этом не всегда вы сможете без проведения анализа определить, что в питьевой воде появились какие-либо примеси и ее качество ухудшилось. Также вы не всегда будете достоверно знать и о наличии факторов, которые могут сделать ее непригодной для употребления.

Если говорить о проверке воды вновь создаваемых скважин, ее рекомендуют проводить через три-четыре недели. Этот промежуток нужен, чтобы не брать в расчет загрязнения, связанные с самим бурением скважины, которые нейтрализуются самостоятельно.

Читайте материал по теме: Чем опасен хлор в воде и как защитить себя от его влияния

Основные правила

Правила отбора проб зависят от типа воды, которая будет подвержена анализу.

Но есть и общие правила:

  1. Рекомендуется проводить анализ воды в день отбора проб.
  2. Для достижения максимально точных результатов анализа с момента отбора проб должно пройти не более 6 часов.
  3. В случае более длительного хранения должны быть соблюдены все условия хранения, а также необходимые условия консервации в зависимости от типа исследования.
  4. Допускается хранить образцы до двух суток при температуре не превышающей 4 °С.

Для отбора проб необходимо наполнить две прозрачные емкости объемом 1,5 литра, либо 1 емкость объемом 5 литров. Емкости для образцов обязательно нужно промыть водой, которая будет отправлена на анализ не менее трех раз.

Из крана

Для анализа воды из центральных сетей водоснабжения необходимо сливать воду в течение двух минут. Это нужно для того, чтобы вышла вся застоялая в трубах вода.

Далее нужно открыть кран холодной воды и очень тонкой струйкой наполнить емкость до краев (в случае, если не предусмотрена дополнительная консервация). После того, как емкость наполнится, не убирать ее до тех пор, пока переливом не уйдет более двух объемов емкости.

После отбора пробы бутылку необходимо немедленно закрыть крышкой во избежание контакта воды с воздухом.

Из скважины

Перед отбором проб необходимо полностью опустошить гидробак (если он имеется), и сливать воду в течение нескольких минут, при этом следить, чтобы слитая вода не уходила обратно в скважину.

Можно начинать забор, когда температура воды выровняется, и не будет колебаться, это значит, что все застоявшаяся вода ушла.  Процесс наполнения емкости такой же, как и для водопроводной воды.

Из колодца

Из колодца вода для анализа набирается чистым ведром или предварительно вымытым в колодезной воде специальным ковшом, после чего этой водой трижды ополаскивается большая чистая емкость. Далее эта емкость наполняется водой до краев и закрывается крышкой во избежание контакта с воздухом.

В таком виде воде дают отстояться в течении часа, чтобы осели все механические примеси (песок, ил, земля). После этого вода набирается в небольшие бутылки (1,5 -2л) непосредственно из этой емкости и также герметизируется крышкой.

Подробная статья об особенностях анализа воды из колодца здесь.

Из контейнера/бутыли

Бутилированную воду необходимо отправлять на анализ в том виде, в котором ее поставляет производитель.

Что касается закрытых контейнеров, которые используются для отбора проб из колодцев или открытых водоемов, необходимо слить воду в предварительно подготовленную емкость, после чего набрать ее в специально подготовленную бутылку.

Все, что нужно

Из сточных труб

Так как сточные воды имеют состав, который может постоянно колебаться, проводят параллельный отбор проб, которые предусматривает отбор не менее трех образцов для анализа.

Каждая из проб отбирается с интервалом 15-20 минут на одном и том же участке в заранее подготовленные емкости объемом от 1,5 литров.

На каждой емкости с отобранными образцами, вне зависимости от типа забора и исследования, необходимо наклеить этикетку, на которой будет написано:

  1. Номер емкости.
  2. Дата и время отбора пробы.
  3. ФИО заказчика анализа.

Сразу после забора пробы ее нужно либо сразу же отправить на анализ, либо поместить в холодильник.

Питьевая вода из естественных источников

Большую пользу организму человека приносит вода, полученная из природных источников. К ним относятся водоемы, водохранилища, колодцы, песчаные, артезианские скважины, озера. Перед использованием такой жидкости вам понадобится удостовериться в ее безопасности, соответствии стандартам.

Питьевая вода, получаемая из естественных источников, характеризуется нестабильностью и микробиологического, и химического состава. Ее параметры изменяются при воздействии атмосферных осадков. Воспользовавшись услугами лаборатории, вы сможете узнать достоверную информацию о наличии или отсутствии в субстанции, взятой из естественного источника, опаснейших паразитов, органических примесей, нефтепродуктов.

Параметры оценки

Анализ водопроводной воды предполагает определение следующих характеристик:

  1. Содержание в ней солей (в пересчете на гидрокарбонат кальция).
  2. Щелочность воды. Ее определяют путем титрования пробы воды сильной кислотой, к примеру, соляной, в присутствии фенолфталеина (рН перехода окраски составляет 8,3), потом метилоранжа (рН перехода 4,5).
  3. Окисляемость. Для питьевых вод она не может превышать 100 мг/л (перманганатный метод).
  4. Жесткость воды. Определяют жесткость числом миллимоль эквивалентов ионов кальция и магния, содержащихся в 1 л воды (моль/л). Для питьевых целей используют воду, имеющую среднюю жесткость.

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

  1. Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

    Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  2. Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  3. Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  4. Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.

Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  2. Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  3. Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:

    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.

Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

II. Составление рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды

1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывают рабочую Программу производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны, может составляться одна программа.

3. Программа производственного контроля должна содержать:

– перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

– указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение абонентов;

– указание частоты отбора проб воды;

– указание, в отношении каждого показателя, методики определения значения показателя и допустимая ошибка метода определения;

– порядок информирования территориального отдела о выявленных по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствиях качества воды установленным требованиям.

3.1. Территориальный отдел рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения и принимает решение о ее согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организации, осуществляющие водоснабжение.

3.2. В уведомлении территориального отдела о принятии решения об отказе в согласовании программы производственного контроля должны быть указаны основания, по которым принято такое решение, в том числе конкретные данные, содержащиеся в программе производственного контроля, не соответствующие требованиям настоящих Правил.

В случае отказа в согласовании программы производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, дорабатывает программу производственного контроля и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, представляет программу производственного контроля на повторное согласование в территориальный орган (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее получения территориальным органом).

3.3. Рассмотрение и согласование доработанной программы производственного контроля осуществляется территориальным органом в течение 7 рабочих дней со дня ее получения с направлением организации, осуществляющей водоснабжение, соответствующего уведомления (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

3.4. Согласованная территориальным отделом программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.

3.5. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с Территориальным отделом.

Руководитель

А.Ю.ПОПОВА

Анализ воды из водопровода в домашних условиях ↑

Простой анализ воды из водопровода в домашних условиях может сделать любой человек. Для этого надо взять прозрачный гладкостенный стакан и налить в него воду из крана.

Проверяем:

  • прозрачность, цвет, отсутствие запаха, неприятного вкуса;
  • мылкость низкая – свидетельствует о высокой жесткости воды;
  • появление осадка при кипячении также говорит о высокой жесткости;
  • появление запаха при нагревании может свидетельствовать о наличии сероводорода;
  • изменение вкуса после кипячения может указывать на наличие солей магния, железа, органических веществ;
  • при фильтрации через бумагу или марлю остается темное пятно – в воде содержатся мелкие частицы.

7 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях

Выполните анализ в своей городской квартире или загородном доме.

Существует 7 надежных способов:

  1. Добавить 40–50 мл проверяемой водицы в стеклянную прозрачную посуду, в которой находится крепко заваренный чай. Если напиток изменит свой цвет, станет мутным, тогда воду не стоит пить.
  2. Капните 1–2 мл жидкости на стекло. Теперь подождите несколько минут, когда она полностью испарится. После полного испарения воды проверьте поверхность стеклышка. Поверхность стеклышка должна остаться чистой, это один из признаков что вода подходит для употребления в пищу.
  3. Если вы содержите пресноводных моллюсков, относящихся к семейству униониды, то поместите их в емкость, наполненную водой. Если моллюски спрятались в своих раковинах, вода не соответствует принятым требованиям.
  4. Помойте руки твердым мылом. Если оно дает мало пены, вам приходится снова намыливать руки, то ваша вода отличается повышенной жесткостью.
  5. Реакция H2O с перманганатом калия позволит выявить качественные характеристики воды. Тревожный признак — приобретение водой желтого оттенка.
  6. На высокоточных весах сравните массу образцов H2O. Первая проба — проверяемая вами жидкость, вторая — заведомо качественная вода, к примеру, взятая из кулера. Масса образцов должна быть примерно одинаковой. Допустима погрешность 1–2%.
  7. Оцените воду по ее внешнему виду, запаху. Не допускается наличие постороннего и ярко выраженного запаха, примесей различного рода и мутного осадка.

Воспользуйтесь любым из приведенных способов. Тогда вам не потребуется обращаться в проверенную лабораторию и оплачивать ее услуги.

Химический анализ водопроводной воды ↑

Анализ проб воды с помощью химических реагентов следует проводить только в специально оборудованной лаборатории. Не нравится вкус, внешний вид или запах водопроводной воды – обязательно возьмите пробу и отдайте на анализ. Лаборатории по исследованию воды на наличие примесей есть на крупных предприятиях, городских водозаборных станциях, при соответствующих ведомствах и институтах.

«Взятие пробы воды на хлор»

Правильность взятия пробы влияет на результат:

  • пробу берут в пластиковую тару емкостью не менее 1,5 литра;
  • перед взятием пробы кран открывают минут на 20, чтобы спустить застоявшуюся воду;
  • емкость должна быть вымыта перед взятием пробы водой из того же крана;
  • нельзя набирать воду при сильном напоре, чтобы не было пузырьков воздуха;
  • емкость наполняют водой полностью, не оставляя пустого места под крышкой;
  • пробу отправляют в лабораторию сразу после взятия, хранить ее не следует;
  • образцы воды сопровождают документами, где указывают когда, где и кем была взята данная проба.

Анализ воды проводят по стандартному списку химико-физических и органических показателей:

  • рН среды – кислотность, которая влияет на возможность химических реакций в водной среде;
  • мутность/прозрачность пробы, наличие осадка и его исследование;
  • наличие запаха пробы, наличие запаха при нагревании;
  • общая жесткость, определение химических элементов, которые дают высокий показатель;
  • наличие солей марганца, железа, кальция, в том числе нитратов, хлоридов, сульфатов соответствующих элементов;
  • окисляемость, способность к химическим реакциям;
  • наличие фторидов, сероводорода, аммония;
  • общие исследования солесодержания в пробе (остаточный хлор, нефтепродукты, ПАВы).

Проведение анализа в условиях лаборатории

Иногда для более полного анализа требуется многократное взятие проб, чтобы узнать не только количественные, но и качественные характеристики конкретного элемента в воде.

Сколько стоит анализ водопроводной воды

Стоимость анализа водопроводной воды зависит от его вида и срочности.

  • Экспресс-анализ. Определяются следующие параметры: запах, pH, общая жесткость, концентрация железа и марганца. Время проведения – в течение трех рабочих дней. Цена – около1000 руб. Минимальный объем пробы – 1 л. Рекомендуется проводить при оценке работы фильтров.

  • Стандартный анализ водопроводной воды. Определяются основные параметры, характеризующие пригодность воды для питья: запах, мутность, цветность, pH, щелочность, общая жесткость, общее солесодержание, перманганатная окисляемость, концентрации железа, марганца, хлоридов, сульфатов, фторид-ионов, алюминия. Время проведения – в течение пяти рабочих дней. Цена – около 3500 руб. Минимальный объем пробы – 2 л.

  • Расширенный анализ. Дополнительно к определению параметров стандартного исследования проверяются также концентрации фторидов, СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Время проведения – в течение семи рабочих дней. Цена – около 5500 руб. Минимальный объем пробы – 3,5 л.

  • Полный химический анализ водопроводной воды. Дополнительно к установлению параметров расширенного исследования определяются также щелочность, концентрация кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути, свинца, ЛГС. Время проведения – в течение семи рабочих дней. Цена – около 12 000 руб. Минимальный объем пробы –5 л.

Если из вашего крана течет непригодная для питья вода, не экономьте на ее анализе, выбирайте стандартное или расширенное исследование.

Применение систем водоочистки позволяет существенно повысить качество используемой вами жидкости.

На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы

Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.. Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Где можно проверить воду на качество

Чтобы узнать химический состав, обратитесь к специалистам подходящей лаборатории. Такие услуги оказывают многие учреждения:

  • центр санитарного и эпидемиологического надзора;
  • центральная аналитическая лаборатория водозабора;
  • специалисты Роспотребнадзора, которые работают с обращениями граждан;
  • аккредитованные лаборатории, предлагающие услугу анализа.

Вы стремитесь потратить минимум средств? Тогда обратитесь в государственную лабораторию, принадлежащую водоканалу или же расположенную на территории санитарно-эпидемиологической станции. Услуги данной лаборатории обойдутся вам недорого. Частные учреждения устанавливают более высокие цены на анализ H2O.

Термины в анализах воды

Обычно в результате анализов указывается не только количество найденных веществ, но и их предельно допустимая концентрация. Сокращённое название этого показателя ПДК. В данном случае имеют ввиду самый большой объём компонента, при котором он не будет оказывать негативное влияние на человеческий организм при условии, что поступление данного элемента будет продолжаться на протяжении всей жизни человека. Также данные компоненты в предельно-допустимой концентрации не будут ухудшать условия водопотребления.

Обычно все предельно-допустимые концентрации тех или иных веществ оговариваются действующими нормативными документами, а именно ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01. Кроме этого при расшифровке результатов анализов можно руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения.  Также в результатах обычно оговаривается класс опасности искомого компонента. Так, выделяют следующие классы опасности:

1 К – чрезвычайно опасные элементы:

2 К – высоко опасные составляющие;

3 К – опасные компоненты;

4 К – вещества умеренной опасности.

Различные химические соединения способны оказывать разную степень токсичности. Все эти вещества, попадая в водную среду, могут оказывать разное токсическое действие на наш организм. В связи с этим есть ещё один показатель вредности составляющих водной среды. По этому признаку все элементы могут подразделяться на такие группы:

  • Группа санитарно-токсикологических признаков, обозначаемая «с-т».
  • Группа органолептических признаков. В данной группе даётся расшифровка воздействия компонента на те или иные органолептические показатели (сокращение «зап» говорит о способности вещества изменят запах водной среды, «окр» указывает на возможное изменение окраски, «пен» говорит о способности вещества вызывать пенообразование, сокращение «привк» указывает на изменения во вкусовых качествах при присутствии данного элемента, «оп» — это способность вещества вызывать опалесценцию).

Результаты анализа воды могут содержать единицу измерения КОЕ. Расшифровывается данная аббревиатура как колониеобразующие единицы. Данный показатель указывает на единичные бактерии и дрожжевые грибки, которые в состоянии создавать целые колонии в благоприятной среде через определённый промежуток времени.

Где и по какой стоимости можно заказать?

Существует большое количество лабораторий, выполняющих проверку бутилированной воды. Это могут быть подразделения местной СЭС, или независимые профильные организации.

Анализ, выполненный такими лабораториями, часто выявляет серьезные расхождения между заявленными и реальными параметрами бутилированной воды. Отыскать такую организацию можно в сети Интернет, или узнать в местной СЭС.

Стоимость проверки зависит от состава и количества позиций, подлежащих исследованию. Базовая процедура обойдется в 3-3,5 тыс. руб.

В нее входит полный органолептический контроль и определение некоторых химических компонентов (анионный состав, наличие железа, степень жесткости). Есть и более сложные методики. Полноценная проверка по всем позициям СанПиН обойдется примерно в 11-12 тыс. руб.

Не обязательно делать анализ из нескольких пунктов. Можно получить информацию по одной позиции, например, заказать определение количества железа, наличия ионов серы и прочих элементов.

Как отобрать воду

Правила отбора проб для анализа колодезной воды регламентируются ГОСТ 31942-2012 и определяются системой подачи:

  1. Для колодцев, оборудованных стационарным насосом – должно быть выходное отверстие или металлический кран. Перед тем, как отбирать пробу для санитарно-микробиологического анализа кран обжигают и после минимального времени работы насоса производят отбор воды в стерильную посуду. Для химисследования посуда должна быть чистая, из химически нейтрального материала.
  2. Для шахтных колодцев, где стационарный насос не установлен – используют общественное ведро или, бидон, ковш и др., которые опускаются и поднимаются с помощью ворота, “журавля” и т.п. Пробоотборную тару заполняют исследуемой колодезной водой, после чего ее переливают в специальные емкости.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий