Как оценивается качество?
Питьевая вода имеет формулу Н2О, и она не должна содержать посторонних примесей. Оценка ее качества определяется отсутствием патогенов. Критерии безопасности могут быть разными, например, санитарно-микробиологическими, санитарно-паразитологическими или же санитарно-химическими.
Проверка эпидемической безопасности довольно сложна. Ввиду этого, к подобным исследованиям прибегают в ситуациях с подозрением вспышки инфекции, передающейся через воду. Если считается, что опасность не грозит, осуществляется косвенный контроль.
Анализ качества питьевой воды исследуется совокупностью состава и свойств. Он указывает на годность для различных целей. Оценка водопользования определяется:
- объектом (бывает морской, подземной, поверхностной);
- конечным назначением (для бытовых потребностей, сельского хозяйства);
- способом и типом применения.
На качество жидкости влияют разные группы факторов (например, природные и антропогенные). В требованиях, установленных регламентирующими документами, прописаны величины показателей веществ, концентраций, ограничивающих потребление.
Оценка качества в лабораторных условиях предполагает исследование проб в несколько этапов. Воду помещают в сухую и чистую емкость, вентиль и кран протирают спиртом, чтобы не допустить наличия посторонних загрязнений. Забор проводят после продолжительного спуска жидкости (примерно через 10-15 минут после открытия крана).
Методы проведения анализа и проверка воды на качество
Анализ подразумевает, прежде всего, определение состава и свойств и воды. Применяется для выявления взвешенных и растворенных веществ в ее составе.
По информации ВОЗ, используемая в повседневной жизни влага содержит 13 тысяч наименований токсичных веществ, не говоря о постоянно добавляющихся новых загрязнениях. Между тем, методы анализа не могут выявить ПДК более 10% от существующих нормированных веществ. Вызвано это слабой оснащенностью лабораторий, стоимостью реактивов и, в целом, сложностью и длительностью процесса. Кстати, стоимость анализа для определения содержания высокотоксичных веществ с низкой ПДК, составляет десятки и сотни тысяч рублей.
Существует много вариантов анализа качества воды, в основном, химического характера. Но проблема заключается в новизне и прогрессивности методов контроля. Но уникальные спектрометрические исследования, нейтронно-активационные и другие новейшие методы можно осуществлять, к сожалению, только по ту сторону России.
В любом случае, анализ качества воды базируется на правильно отобранном образце. Для этого посуда (бутылка) должна быть чистой, ранее не содержавшей сладкой, соленной или, даже, газированной жидкости.
Тара предварительно промывается проточной струей, без использования реагентов. Анализируемая жидкость наливается тонкой струйкой под горлышко бутыли и доставляется в лабораторию.
В жидкости из неглубоких скважин и колодцев всегда есть зараженные, вредные для организма, взвеси. Самым распространенным методом их выявления считается проведение химической оценки по расширенному списку. В этом перечне предусматриваются исследования параметров:- органика, где кроме соединений металлов проверяются взвеси акриламида, тетрахлорида углерода, винилхлорида и прочих солей;- неорганика – предусматривает выявление солей свинца, цинка, никеля и твердых примесей;Микробиологические исследования ориентированы на наличие кишечных палочек и других вредных веществ. В жидкости из водоемов малой глубины нередки случаи наличия соединений тяжелых металлов. Присутствуют и примеси пестицидов с неприятным восприятием на слух – метоксихлор, токсафол и других вредных компонентов для организма человека.
Радионуклидные составляющие и гербицидные взвеси в виде атрацина и пентхлорфенола удостоверяют число заряженных частиц радия.
Таким образом, проверка качества питьевой воды обязательна, и делать ее нужно надежно, качественно в специализированной, независимой лаборатории. При этом следует узнать о наличии аттестации и лицензии на методики проверки, а также аккредитации лаборатории на проведение подобных работ. Желательно осведомиться об оснащенности лаборатории современным оборудованием и укомплектованностью профессиональными специалистами-химиками. Необходимо получать и протокол о пригодности источника воды для питья и хозяйственных потребностей.
Качество технической воды
Ка видите, техническая вода бывает разных видов:
- Дистиллированная
- Сверхчистая
- Специального назначения
К каждой из них предъявляются свои требования. Так, дистиллированная техническая жидкость нормируется по ГОСТ 6709-72. Главный нормируемый показатель у такой жидкости – это электропроводность. Также может нормироваться величина противоположная электропроводности – электросопротивление. Точные предельные нормативы этого показателя мы озвучивать не будем. Они строго контролируются соответствующими отраслями производства (фармацевтической, химической, печатной и т.д.).
Сверхчистая вода нужна в электротехнической промышленности, в области микроэлектроники, а также при выращивании кристаллов. Главный критерий качества такой воды – её чистота. Она должна быть без малейших примесей солей и абсолютно не содержать даже малые дозы частиц-ионов.
Жидкость специального назначения также строго нормируется по показателям. При этом при каждом виде технологического процесса больше внимания уделяется соблюдению именно той группы показателей, которая важна на данном этапе. Иногда требуется нормировать воду по количеству ионов, а в другой раз важна концентрация органических веществ в воде.
Хотите проверить качество технической воды? Обращайтесь в нашу лабораторию, связавшись с нами по указанным телефонам. У менеджера вы можете не только заказать анализ, но и уточнить его стоимость.
Нормативы
Вышеуказанный документ чётко регламентирует нормы качества жидкости в наших трубах. Однако они немного отличаются друг от друга. Если внимательно изучить нормативы, можно понять, что все показатели условно делятся на несколько групп:
- Органолептическая группа (сюда относятся вкусовые, цветовые характеристики, прозрачность и запах, также к данной группе можно добавить химические составляющие, которые способны серьёзно повлиять на вкус, цвет и запах воды).
- Токсикологическая группа (в неё входят показатели, говорящие о безвредности или токсичности жидкости).
- Эпидемическая группа (сюда попадает норма показателей воды в глобальном эпидемическом масштабе).
Кроме ГОСТа показатели качества жидкости регламентируются СанПиНом. В нём указываются допустимые нормативы по содержанию веществ после хлорирования воды, наличию частиц озона. Также данным документом оговариваются характеристики минеральных составляющих по радиационной безвредности и природной целостности.
Показатели чистоты
Вода как химически чистая жидкость H2O в природе не встречается. Это обусловлено ее способностью растворять многие соединения и отдельные элементы. Количественные и качественные показатели водной чистоты зависят от географического положения местности, где находится источник, и особенностей водоносных горизонтов. Просачиваясь через почву и разные минеральные породы, жидкость обогащается не только полезными элементами — в нее может попасть вредоносная микрофлора и опасные для здоровья людей вещества.
К показателям качества питьевой воды относятся ее физические, химические и бактериологические особенности. Физические свойства являются органолептическими — могут быть проверены с помощью органов чувств человека. К ним относятся:
- цветность;
- привкус;
- запах;
- мутность;
- температура.
Необычный оттенок, появление осадка, странный или неприятный вкус и запах — все это должно насторожить владельца колодца или скважины и послужить поводом для срочного водного анализа.
Неорганические показатели качества
подразумевают под собой оптимальное содержание в воде различных металлов.
Железо
Железо в больших концентрациях способно вывести из строя сантехнику, придает неприятный желтоватый оттенок белью в процессе стирки, а также влияет на органолептику: вода приобретает посторонний запах и становится мутной. Кроме того, переизбыток металла в организме приводит к аллергии и дерматиту, становится причиной развития онкологических заболеваний. Оценка питьевой воды на уровень содержания железа не просто прихоть, а необходимость. Согласно СанПин 2.1.4.1074-01, предельная норма железа в воде составляет 0,3 мг/л.
Марганец
Марганец – источник металлического привкуса воды. Вода с превышенным содержанием данного металла образует черный налет на водопроводных трубах, который постепенно отслаивается и выпадает в осадок. Превышенное содержание марганца в организме придает серый цвет ногтям и зубам. Допустимая концентрация элемента ниже, чем у железа и составляет 0,1 мг/л.
Ртуть
Причиной превышения уровня ртути в воде чаще всего являются техногенные аварии. Металл губительно влияет на любую ткань, с которой соприкасается. При регулярном употреблении с высокой концентрацией ртути нарушается психика, теряется чувствительность кожи, ухудшается слух и зрение, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой
Для того, чтобы избежать таких последствий, важно знать предельно допустимую безопасную концентрацию металла, которая по нормам качества питьевой воды составляет 0,0005 мг/л
Алюминий
Алюминий в большом количестве, превышающем 0,5 мг/л, способствует параличу центральной нервной системы человека, провоцирует артрит и остеопороз.
Сульфаты
Сульфаты содержатся в большей части поверхностных вод. Естественная причина их образования – растворение минералов, содержащих серу и окисление сульфидов серы. Большая часть сульфатов – следствие отмирания растений, а также окисления органических веществ. Другой источник сульфатов – стоки производственных предприятий. Превышение соединений серы в питьевой воде ухудшает органолептические показатели. Взаимодействуя с кальцием и магнием, сульфаты способствуют образованию накипи. Согласно СанПин допускается 500 мг сульфатов на 1 литр воды.
Нитраты
Нитраты в излишнем количестве ведут к кислородному голоданию тканей, что является причиной заболевания «нитратная метгемоглобинемия». Попадают в природные воды данные соединения вместе с химическими и натуральными удобрениями. По СанПин норма нитратов составляет 45 мг/л.
Хлориды
Хлориды в большом количестве, превышающем 350 мг/л, делают воду коррозионно-активной, что ведет к повреждению трубопровода, а также появлению ржавчины на сантехнике.
Анализ содержания органических веществ
О загрязненности воды органическими вещества судят по количеству содержащегося углерода. К органическим веществам относят остатки мертвых растений и животных, выделения водных обитателей, гуминовые кислоты и т.д. Органика ведет к изменению органолептических показателей, в частности, к ухудшению вкуса и запаха.
Когда необходимо сдать питьевую воду на химический анализ? Основные показатели качества воды
Чистая питьевая вода – залог здоровья человека и его отличного самочувствия. Чтобы понять, является она такой или нет, обращайтесь в специализированные инстанции, которые проводят анализ качества жидкости и ее соответствия нормативным стандартам, принятым на сегодняшний день. При выполнении анализа учитываются бактериологические, химические и физические показатели.
Причины исследования качества воды
Проводить химический анализ по закону обязаны различные организации и предприятия при выполнении определенных работ – например, возведении моста через реку. Обязаны соблюдать требования к химсоставу предприятия, которые осуществляют выпуск бутилированной воды. Частные лица заказывают проведение анализа для:
- оценки качества питьевой воды из водопровода, скважин, родников;
- подтверждения качества бутилированной воды;
- подбора фильтра для воды, оценки его эффективности;
- контроля качества воды в бассейнах;
- оценки качества жидкости, используемой для полива растений;
- контроля среды в аквариуме;
- пр.
Термины в анализах воды
Физические характеристики:
- запах;
- мутность;
- цветность;
- привкус;
- пенистость;
- температура.
Химические показатели:
- щелочность;
- жесткость;
- содержание ионов;
- водородный фактор;
- минерализация.
Бактериологические параметры жидкости:
- степень загрязненности источника кишечной палочкой;
- наличие радиоактивных, токсичных элементов;
- бактериальная зараженность.
Рассмотрим данные характеристики подробнее.
Разновидности анализов воды
Любой анализ воды может проводиться для получения достоверного результата о чистоте и качестве воды, а также для выбора подходящих мероприятий по её очистке. Так может выполняться несколько видов анализов:
- Расширенный химический анализ по 25 показателям.
- Сокращённый химический анализ по 12 компонентам.
Результаты расширенного химического анализа воды могут понадобиться в следующем случае:
- если требуется провести анализ химических составляющих воды;
- в ситуации, когда необходимо правильно подобрать оборудование для фильтрации;
- для проверки состояния воды после проведённой фильтрации;
- такой анализ позволит сделать выводы об эффективности фильтрующих установок;
- если требуется проверить воду на присутствие в ней вредных микроорганизмов.
Сокращённый анализ может заказать потребитель для проверки качества питьевой воды, также данный анализ позволяет оценить качество работы фильтров. Для точности проведения анализа отбор проб воды должен выполняться с соблюдением следующих условий:
- Воду нужно набирать либо в специально подготовленные пробирки, либо в чистые пластиковые бутылки от питьевой столовой воды.
- Перед тем как делается забор жидкости, ёмкость ополаскивается набираемой водой и из неё удаляются остатки воздуха.
- При транспортировке образец с водой лучше скрыть от попадания солнечных лучей на него. Также не рекомендуется транспортировать воду в тёплом месте. Иначе результаты анализов будут недостоверными.
- Тара с водой для анализа должна быть доставлена в лабораторию не более чем за 2-3 часа.
Цель проведения исследования воды
Анализ качества питьевой воды проводится для изучения состава воды и выявления в ней вредных элементов. Такие меры обязательно должны предприниматься в момент начала строительства жилых и производственных помещений с целью обеспечения людей качественной водой. Процедура также позволяет определиться с выбором водопроводного оборудования.
Долгосрочность службы водопровода и здоровье людей напрямую зависит от состава питьевой воды. Именно поэтому первоначально перед началом застройки берется проба воды для последующей оценки ее химических свойств.
Исследование должно проводиться регулярно, так как на состав может оказывать влияние окружающая среда. Во время проверки жидкость оценивается по трем основным аспектам: физические, бактериологические и химические показатели.
Расшифровку результатов проводят специалисты, но при знании нормативов любой человек в состоянии самостоятельно оценить качество исследуемой жидкости. При положительном результате никаких мер не потребуется, но в противном случае рекомендуется сделать упор на дополнительной фильтрации питьевой воды. Также существует допустимая концентрация примесей, о которой указывается в документах совместно с результатами анализа.
Показатели качества питьевой воды
К качеству питьевой воды предъявляют определенные санитарно-гигиенические требования, которые регламентируются специальным санитарным законодательным документом – ГОСТом 2874-82 «Вода питьевая».
Вода для человека имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, хозяйственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной воды может приводить к нарушению санитарного режима предприятий, выпуску некачественной продукции, а также быть причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений микробной природы, гельминтозов и др.
Вода, используемая на пищевых объектах, должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Какие установлены нормативы качества воды
Нормативы качества воды представляют собой совокупность показателей, определяющих предельно допустимые значения тех или иных примесей. Все это закреплено в упомянутых ранее документах.
В соответствии с действующей документацией, в воде питьевого назначения не должно присутствовать вредных химических веществ, радиации, эпидемиологической опасности и посторонних запахов, вкусов и пр.
Таким образом, очень важно для каждого из нас знать о нормативах качества воды.
В России существует множество лабораторий, в которых каждый день проверяют соответствие качества воды нормативам. Каждый год в стране осуществляется как минимум 100 млн. исследований данной жидкости, из которых: 23 % проводят для оценки органолептических свойств жидкости, 21 % – для оценки мутности и концентрации взвешенных веществ, 21 % – для определения жесткости, солесодержания, ХПК, БПК, 29 % – для определения неорганических веществ, 4 % – для определения конкретных органических веществ. Существенная часть исследований проводится санитарно-эпидемиологическими службами.
К сожалению, результаты проводимых анализов не радуют: каждый четвертый исследуемый образец содержит вредные примеси, а каждый пятый – не соответствует нормативам качества из-за наличия в них бактерий. Добавим, что проведение комплексного анализа качества питьевой воды за пределами нашей страны обойдется примерно в $1100.
Нормативов качества существует несколько: для питьевой воды, природных вод (нормативы качества воды водоемов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения) и сточных вод (нормативно-очищенные, стоки неизвестного происхождения, ливневые) определены разные допустимые концентрации примесей.
В редких случаях к источникам потребления воды относят водопровод, колодцы, артезианские скважины, подземные и поверхностные источники и т. д. Это удобно, когда требуется учитывать особенности водоема, а также при наличии вероятности возникновения характерных способов загрязнения воды, путей распространения загрязнений.
Нормативы качества воды – это общее число таких нормативов, как предельно-допустимые концентрации (ПДК), ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) и ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), которые приводятся в нормативно-технической литературе, являющейся элементами водно-санитарного законодательства: ГОСТ 2874, ГОСТ 24902, ГОСТ 17.1.3.03, перечни, нормы, ОБУВ, санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами СНиП № 4630 и др.
Есть нормативы качества воды, определяющие лимитирующие показатели вредности – органолептические, санитарно-токсикологические или общесанитарные. Лимитирующий показатель вредности – концентрация в воде вещества, при котором его вредность минимальна для здоровья человека.
Органолептические лимитирующие показатели – это нормативы для веществ, которым характерна отрицательная органолептическая оценка (определяют по вкусу, запаху, цвету, пенистости), при концентрациях, которые не превышают ПДК. Например, ПДК для фенола (оценка по запаху) должна быть 0,001 мг/л в хлорированной воде, и 0,1 мг/л, если вода не хлорирована. К органолептическим лимитирующим показателям нормативов качества относят ПДК для окрашенных соединений хрома (VI) и хрома (III); с характерным запахом и привкусом керосина и хлорофоса; образующего пену сульфолана и т. п.
Лимитирующие общесанитарные показатели представляют собой нормативы качества для малотоксичных и нетоксичных соединений (уксусной кислоты, ацетона, дибутилфталата и т. п.).
На прочие вредные вещества (т. е. почти на все) установлены лимитирующие санитарно-токсикологические показатели вредности.
Читайте материал по теме: Вредные примеси в воде: виды и способы очистки
Требования к качеству питьевой воды
Питьевая вода в эпидемическом и радиационном смысле должна быть безопасна, а по химическому составу и органолептическим свойствам безвредна. Она должна отвечать гигиеническим нормам перед поступлением непосредственно к потребителю. Следует руководствоваться категорическим запретом на присутствие в питьевой воде каких-либо организмов или любого вида поверхностной пленки.
Основные обобщенные нормативы ПДК по СанПиН предусматривают не более чем в мг/литр:- показатель водорода рН – 6-9 ед;- общая жесткость – 7,0 мг/литр;- общая минерализация – 1000 мг/литр;- нефтепродукты – 0,1 мг/литр.
Неорганические вещества:- алюминий и железо соответственно – 0,5 и 0,3 мг/литр;- марганец и мышьяк – 0,1 и 0,05 мг/литр;- медь и свинец – 1,0 и 0,03 мг/литр;- ртуть и никель – 0,0005 и 0,1 мг/литр;и многие другие.
Более подробная таблица нормативов качества воды:
Отдельно следует сказать и о таких загрязнителях, как соли азотной и азотистой кислоты, то есть нитраты и нитриты. В артезианских источниках они проявляются в результате реакции азотнокислых соединений. Так, присутствие аммонийной соли, может свидетельствовать о появление в водоеме нового (свежего) загрязнителя, поскольку аммиак является показателем начального этапа гниения чего-либо.
Очень важным ориентиром санитарного состояния воды является и содержание в ней растворенного кислорода. Общее количество его должно соответствовать объему, который можно растворить в ней при заданном давлении и температуре.
Таким образом, вода отвечающая требованиям целевых стандартов называется питьевой водой. Практически, во всех случаях ее подвергают очистке и доводят до соответствия с санитарно-эпидемиологическими нормами.