Для чего и как проводится бактериологический анализ питьевой воды

Кому обычно нужно исследование воды?

1. Во-первых, анализ воды в Балашихе нужен предприятиям, которые занимаются производством и расфасовкой питьевой воды, включая соки, газированные напитки, минеральные воды, детское питание и даже пищевой лед.

2. Во-вторых, сдать воду на анализ в Балашихе нужно предприятиям, связанным с централизованной подачей горячей и холодной воды, а также всем владельцам инженерных конструкций для водоподготовки, транспортировки и распространения технической и питьевой воды.

3. В-третьих, сделать анализ воды в Балашихе придется и для нецентрализованных инженерных комплексов, предназначенных для общего пользования или небольшого круга лиц.

4. В-четвертых, рекомендуется провести анализ воды из скважины в Балашихе также и тем, кто владеет персональным источником воды.

Имейте в виду, что за несоблюдение определенных нормативов и правил, за загрязнение окружающей среды, за сброс неочищенной загрязненной воды российским природоохранным законодательством установлена ответственность по УКРФ, причем она установлена как для предприятий, так и для частных лиц, владеющих загородными домами. Лучшее место, где сдать воду на анализ в Балашихе, это СЭС Балашихи — Департамент санитарно-эпидемиологического Контроля. Анализ воды в Балашихе по самым низким ценам! По сути, это удовольствие совсем недорогое, но пользу от него переоценить сложно.

Типы питательных сред, используемых в анализе

Агар МакКонки – это питательная среда, предназначенная для выращивания грамотрицательных бактерий и окрашивания их для ферментации лактозы. Он содержит соли желчных кислот (для подавления большинства грамположительных бактерий), краситель кристаллического фиолетового (который также подавляет некоторые грамположительные бактерии), нейтральный красный краситель (который окрашивает микробы, ферментирующие лактозу), лактозу и пептон . Альфред Теодор МакКонки разработал его, работая бактериологом в Королевской комиссии по удалению сточных вод в Соединенном Королевстве .

Эндо-агар содержит пептон, лактозу, дикалийфосфат , агар, сульфит натрия, основной фуксин и первоначально был разработан для выделения Salmonella typhi , но в настоящее время широко используется при анализе воды. Как и в агаре МакКонки, колиформные организмы сбраживают лактозу, и колонии становятся красными. Организмы, не ферментирующие лактозу, образуют прозрачные бесцветные колонии на бледно-розовом фоне среды.

Среда mFC используется в мембранной фильтрации и содержит селективные и дифференциальные агенты. К ним относятся розолевая кислота для подавления роста бактерий в целом, за исключением фекальных колиформ, соли желчных кислот подавляют неэнтерические бактерии, а анилиновый синий указывает на способность фекальных колиформ ферментировать лактозу до кислоты, которая вызывает изменение pH в среде.

Среда TYEA содержит триптон , дрожжевой экстракт , поваренную соль и L-арабинозу на литр стеклянной дистиллированной воды и является неселективной средой, обычно культивируемой при двух температурах (22 и 36 ° C) для определения общего уровня загрязнения (также известного как количество колоний). .

Отбор пробы для анализов

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Для проверки качества воды из вновь построенного колодца воду для анализа следует брать не ранее, чем через 3-4 недели после введения его в эксплуатацию

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца. Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

Галерея изображений
Фото из

Пробу воды для проведения исследований надо отбирать чистым, лучше новым прокипяченным ведром, чтобы осадок не повлиял на результаты

Емкость для отбора пробы должна быть из-под воды. Бутылки из-под фруктовых напитков и газированных лимонадов не подходят

К бутылке следует прикрепить бланк или чистый лист с точным указанием даты, населенного пункта и времени отбора

Для того чтобы на результат проведения исследований не повлияли посторонние примеси и вновь появившиеся соединения, бутылки должны быть чисто вымыты и заполнены до самой пробки

требование к ведру для отбора пробы

Емкость для отбора воды на анализ

Маркировка пробы воды для исследований

Получение достоверных результатов

Протекающие в отобранном образце биохимические процессы могут повлиять на изменение состава жидкости. Чтобы это предупредить бутылку с отобранной жидкостью желательно обмотать отрезом темной ткани или полиэтилена, который не будет пропускать солнечные лучи.

К бутылке с колодезной водой следует приложить сопроводительную записку. В ней указать место (адрес), разновидность источника и точную дату отбора воды.

Под действием световых лучей в воде начинают происходить биохимические процессы, вызванные работой обитающих в ней микроорганизмов

Показатели качества

Питьевую воду, прошедшую все этапы проверки с положительным результатом, разрешается употреблять в пищевых целях. Однако далеко не все люди знают об основных показателях, по которым оценивается жидкость.

К ним относятся:

  • органолептические — вкус, мутность, цвет, запах
  • паразитологические
  • вирусологические
  • токсикологические
  • микробиологические
  • радиационные
  • химические
  • меняющие основные свойства воды – наличие тяжелых металлов, нефтепродуктов, повышенной щелочности и пр.

Согласно лабораторным исследованиям, можно сделать вывод, что большинство людей предпочитают гидрокарбонатную воду, так называемую жесткую. В то время как хлоридно-сульфатная (мягкая) вода показалась испытуемым неприятной и непривычной на вкус.

Физико-химические показатели

1. Водородный показатель. Вкус Ph характерный мыльный. Это вещество плохо влияет на технику и трубы. Норма от 6,5 до 8,5 единиц.

2. Аммоний вреден для желудочно-кишечного тракта. Норма 0,5 мг на литр.

3. Нитриты часто встречаются в поверхностных водах, и означает разложение органики. Норма 0,5 мг на литр воды.

4. Нитраты характерны для поверхностной воды и попадают, как правило, с полей, где его используют для удобрения. Норма 50 мг на литр.

5. Общая жесткость – это концентрация солей кальция и магния. Норма 7 мили моль на литр.

6. Хлориды попадают со стоками или с хлоридом натрия из почвы. Норма 250 мг на литр.

7. Сульфаты вредны для желудочно-кишечного тракта и вызывают отравления. Норма 250 мг на литр.

8. Сухой остаток – это показатель уровня растворенных минералов.

9. Железо влияет на кислотность воды и содержание кислорода. Она оставляет осадок на сантехнике и трубах, а также пачкает одежду. Норма до 0,2 мг/дм3.

10. Марганец часто сезонное явление из – за смешения сточных и глубинных вод.

11. Щелочность норма 7мили моль на литр.

12. Кальций оседает в качестве накипи.

13. Магний необходим человеку, но нормальная доза до 80 мг на литр.

14. Калий выводит из тела излишнюю воду. Норма до 200 мг/дм3.

15. Натрий вызывает гипертонию и в норме составляет 200 мг на литр.

16. Окисляемость до 5 мг/дм3.

17. Кремний обеззараживает воду, однако чрезмерное его содержание может вызывать злокачественные новообразования.

Микробиологический анализ воды

Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды достаточно часто используется в современных лабораториях. Мембранная фильтрация способна установить большинство качественных характеристик с максимальной точностью. Исследованию подвергается как вода из водопровода, так и из скважины. Методика заключается в пропускании жидкости через специальную мембрану, на которой впоследствии оседают микроорганизмы.

Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды применяется в следующих источниках:

  • Бутилированная вода – проверка требуется для оценки и поддержания качественных характеристик выпускаемой продукции;
    — водопровод – исследование проводится регулярно, а также возможен экстренный анализ в случаях, когда есть сведения о загрязненности воды.
  • Сточные воды – оценка необходима для устранения пагубного влияния человечества на окружающую среду.
  • Колодцы и скважины – анализ должен производиться с регулярной частотой для своевременного проведения очистки и обеззараживания.

Различные патологии могут вызывать болезнетворные микроорганизмы, которые содержит вода питьевая, методы санитарно-микробиологического анализа в этом случае позволят устранить проблему своевременно.

Проведение анализов воды на химический состав

Насыщенный химический состав воды, может оказаться не менее опасный фактором, чем зараженная микробами вода

Именно поэтому, важность химического анализа воды, обговаривается специалистами отдельно

Как проводятся подобные лабораторные исследования? После взятия пробы, вода подвергается воздействию различных физических и химических факторов. Благодаря реакциям на эти испытания, специалист-химик определяет, каков химический состав исследуемой жидкости. Точность таких результатов достигает 90-95%.

В зависимости от сложности анализа, существует определенная градация сроков выполнения. Если вы хотите проверить воду на наличие редких химических элементов, то весь процесс может затянуться до нескольких недель. Анализа воды на более простые и распространенные химикаты, проводится в течение нескольких дней.

Как правильно набрать воду для бактериологического анализа

  1. Главное условие качественного бактериологического анализа – полная стерильность ёмкости для отбора воды. Для этого необходимо заранее взять у нас уже подготовленную стерильную ёмкость.
  2. Вы можете так же самостоятельно произвести стерилизацию своей бутыли. Для этого необходимо: выдержать стеклянную бутыль в печи при температуре 180°С в течение 4-х часов; остывшую бутыль плотно закрыть пробкой, предварительно протёртой спиртом; на пробку необходимо надеть защитный колпачок из бумаги и затянуть резинкой.
  3. Воду необходимо набирать после 10-15 минутного пропускания воды. Набор воды должен происходить как можно быстрее после снятия пробки с колпачком. Ополаскивать бутыль и пробку категорически запрещается. Пробка с колпачком и её дно не должны соприкасаться с исходной водой и пальцами.
  4. После набора воды аккуратно, не задевая пальцами дно крышки, закрыть бутыль и убедиться в её герметичности..
  5. Если нет возможности сразу привезти воду на анализ, её необходимо убрать в холодильник. Замораживание воды запрещается. Время хранения воды в холодильнике не должно превышать 48 часов.

Химический анализ

Не менее важным показателем безопасности воды является ее химический состав. Его можно определить в СЭС или специализированной лаборатории с аккредитацией, при этом используются высокочувствительные реагенты и сложное оснащение. Самые распространенные проблемы химического свойства связаны с наличием в водоисточниках таких веществ:

  • свинца и других тяжелых металлов;
  • катионов железа, алюминия, меди;
  • органических веществ, подверженных окислению;
  • фенолов и формальдегидов;
  • радиоактивных элементов;
  • растворенных газов (сероводород);
  • соединений хлора, что происходит при нарушении процесса водоподготовки;
  • солей кальция и магния, повышающих жесткость воды;
  • наличием других химических примесей.

В колодцы и скважины может попасть около 70 тыс. химических веществ и 20% из них наносят вред человеческому организму. Но чаще всего в жидкости, используемой для хозяйственных нужд, встречается малая часть вредных добавок, и главной проблемой становится ее повышенная жесткость. Такая вода плохо пенится, пересушивает кожу, портит нагревательные элементы бытовых приборов.

При исследованиях химических показателей определяется состав примесей и их количество в мг/л. В зависимости от ситуации делается один из трех видов количественного анализа:

  1. Сокращенный по 14 параметрам, представляет общую картину наличия вредных для организма солей.
  2. Полный содержит 25 пунктов и подразумевает разные варианты.
  3. Отдельных показателей — рекомендуется, если есть подозрение на загрязнение нитратами, радионуклидами, углеводородами и другими опасными соединениями.

Исследования помогут оценить степень опасности загрязняющих веществ и подобрать систему фильтрации. Сокращенный анализ применяется для артезианских колодцев, полный — для обычных. Перед вводом в эксплуатацию обязательно проверять любой источник. Забор жидкости производится в количестве не менее 1,5 литра в стеклянную посуду или в ПЭТ бутылку из-под воды, которая заполняется полностью. Из новой скважины нужно брать жидкость, которая будет течь примерно после 6 часов непрерывной эксплуатации, из действующей достаточно сливать воду около получаса.

Существуют наборы для экспресс-анализа, которые продаются в аптеках и хозяйственных магазинах. Они дают возможность самому оценить качество воды в своем доме, получив общее представление о химическом составе жидкости в водоисточнике, но полностью полагаться на них нельзя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий