Как проверить воду на содержание железа
Недостаток в организме железа ведёт к появлению усталости, снижению работоспособности и ухудшению настроения. Это один из важнейших элементов, необходимый для кроветворения. Но и избыток железа также опасен: последствия могут быть весьма неприятными, от нарушений функции печени, поджелудочной железы до образования злокачественных опухолей.
В питьевой воде допускается некоторое количество железа. Но если появляется металлический привкус, а на раковине и ванной остаётся бурый налёт – уровень железа превышает норму.
Провести анализ воды на железо можно с помощью реагентов, купленных в аптеке или наборов аквариумиста. А можно воспользоваться обычной марганцовкой. Светло-розовый раствор смешайте с водой. Железо, окрасит раствор в жёлто-бурый цвет.
Точную информацию помогут узнать приборы
Определить уровень pH, железа, растворённых солей помогут также приборы для анализа.
- TDS-метр. Измеряет количество растворённых солей. Результат оценивается по инструкции, которая прилагается к прибору. Например, дистиллированная вода содержит меньше всего солей – не более 50 мг/л, бутиллированная или из скважины от 100 до 300 мг/л, из водоёмов до 500 мг/л. Жидкость с содержанием солей более 500 мг/л называется технической. Пить её нельзя, она используется только в промышленности.
- ОВП-метр. Измеряет важнейший показатель – окислительно-восстановительный потенциал, или редокс-потенциал. Это процессы, связанные с присоединением или передачей электронов. Когда одно вещество отдаёт свои электроны, оно окисляется, когда забирает обратно – восстанавливается. ОВП человека имеет минусовой показатель – от -200 до -70. ОВП обычной питьевой воды положительный – 100-400. Т.е. вода – это окислитель. При окислении клетки человека отдают свои электроны – окисляются. Для их восстановления требуется энергия, расход которой ведёт к процессам старения. Чем выше ОВП веществ, попадающих в организм, тем быстрее изнашиваются внутренние органы человека, тем быстрее происходит процесс старения. В природе источники с отрицательным ОВП встречаются крайне редко.
Если качество живительной влаги вызывает сомнения – не стоит её пить на свой страх и риск. Подорванное здоровье восстановить будет непросто. Пейте чистую воду и будьте здоровы!
Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция
Анализ воды в домашних условиях может проводиться с использованием портативных тестов и подручными методами. Последовательность проведения анализы с помощью первых определяется инструкцией к конкретному тесту.
Качество воды можно проверить также с помощью некоторых подручных или купленных в аптеке средств, или вообще без них.
Самостоятельно можно определить:
- Посторонний запах. Проверяется при температурах 20 и 60 °C.
- Жесткость. Можно определить с помощью мыла. В жесткой воде образуется небольшая пена. Кроме этого, жесткость проявляет себя белым налетом, остающимся на стенках емкостей после кипячения.
- Кислотность. Проверяется с помощью лакмусовых полосок, продающихся в аптеке. О кислотности свидетельствует цвет. Красный означает кислую среду, синий — щелочную.
- Прозрачность и цвет. Стакан с водой ставят на белый лист. Допускается небольшая мутность.
- Вкус. Проверяется в последнюю очередь. Соленый говорит наличие солей, металлический – железа, горький – магния, гнилостный – о распадающейся органике.
«Домашняя» экспертиза может применяться лишь для предварительной оценки и ни в коем случае не способна заменить анализа в специализированных лабораториях.
Методы исследований
Чтобы проверить критерии воды, недостаточно одного тестирования. Для каждого вещества и содержащегося компонента проводят свое исследование. Данные представлены в таблице:
Вид анализа | Исследуемые характеристики | Методика проведения |
Органолептический | Запах, мутность, цвет, привкус, кислотно-основное состояние, наличие минералов, жесткость. | Часть параметров выявляют визуально. Ph определяют тест-полосками. Наличие минеральных и химических компонентов оценивают при добавлении различных веществ, после чего вода приобретает другой оттенок |
Химический | Щелочность, фториды, хлорфенолы, сульфаты. | Спектрофотометрия, кондуктометрия, биотестирование, хроматография, гравиметрия. |
Экспресс-тесты | Ph, жесткость, повышение основных веществ (хлор, железо, марганец, металл, соли). | Индикаторные тест-системы, на которых появляется дополнительная полоска при выявлении запрашиваемого параметра. Реже в основе системы лежит изменение оттенка воды. |
Бактериологический | Яйца гельминтов, цисты лямблий, колифаги, микобактерии, общее число бактерий | Засев на питательную среду с выявлением роста колоний бактерии. |
Радиологический | Тритий, радий (радиоактивные элементы) | Дозиметр, радиометр, спектрометр |
Внимание! Часть анализов выполняют постоянно, чтобы следить за контролем качества воды. Например, бактериологический посев
Другие методы применяют только в случаях риска для здоровья человека, животных (радиологическое исследование).
Как правильно брать пробу воды для анализа ↑
Чтобы взять анализ воды, следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная банка или пластиковая бутылка из-под минеральной воды на 1,5-2 л. Нельзя использовать бутылки из-под ароматизированных напитков. Даже хорошо вымытые, они сохраняют на стенках следы «химии». Набирать воду следует только в медицинских перчатках.
Последовательность отбора воды для анализа:
Обработайте кран открытым огнем.
Откройте кран на 10-15 минут. Пусть вода стечет.
Сполосните бутылку под краном.
Налейте полную бутылку воды. Сожмите ее так, чтобы немного вылилось, и закрутите крышку.
Оботрите бутылку, наклейте на нее лист бумаги с точной информацией о дате, времени, месте забора, причине отправки пробы на анализ. Желательно указать дополнительную информацию о том, как сделан отбор пробы.
Доставьте бутылку в течение 6 часов в СЭС.
Вода из гидротехнического сооружения, не подключенного к автономному водопроводу, набирается почти так же, но сначала ее набирают в другую емкость, из которой переливают в банку или бутылку.
Для бактериологического анализа лучше взять в санэпидстанции стерильный пакет. Если это невозможно, то подойдет пол-литровая банка с плотной неметаллической крышкой. Пробу желательно сдать на анализ в течение 2 часов, 6 – предельный срок.
Наливать воду в стерильный пакет следует до уровня, отмеченного белой полосой
Некоторые лаборатории предоставляют услуги отбора проб воды на месте. Это обойдется несколько дороже, чем процедура, выполненная самостоятельно. Зато проба будет взята правильно и отправлена в лабораторию в специальном контейнере. Если у вас есть возможность вызвать сотрудников лаборатории на участок, не упускайте ее. Ваше здоровье стоит того, чтобы немного переплатить за качество отбора пробы.
Отличия от исследования проб из колодца
Если скважина имеет ту же глубину, что и колодец, то никаких различий в анализе воды нет. Как и колодец, неглубокая скважина может загрязняться поверхностными водами.
Скважины глубиной более 30 м лучше защищены от загрязнений, чем колодцы. Поэтому бактериологический анализ для них является излишним. В отношении колодезной воды он необходим всегда.
В глубоких скважинах можно не проводить анализ воды на нитраты и нитриты. Вода из колодца обязательно должна подвергаться этому анализу.
С другой стороны, глубокие скважины в отличие от колодцев, могут содержать некоторые химические элементы, создающие повышенную минерализацию. Воду в них нужно проверять на сульфаты, хлориды и пр.
Как часто нужно брать пробу на пригодность питья?
По российским законам обязательным считается анализирование состава жидкости, используемой для наполнения общественных бассейнов, продаваемой питьевой бутилированной воды, а также сточных вод, сбрасываемых различными организациями и фирмами в процессе своей деятельности.
Частным лицам проверка воды из колодца может потребоваться при наличии следующих факторов:
- Изменила вкус, прозрачность, появился неприятный запах.
- Члены семьи начали жаловаться на проблемы с кожей.
- В семье ожидается пополнение.
- Неподалеку от вашего дома расположены промышленные предприятия или началась крупная стройка.
- Вы собираетесь установить фильтрующее оборудование или новый скважинный насос.
Особенности проведения анализа
Если вы не знаете, где проверить воду из скважины, то лучше всего обратиться в специальную лабораторию. Забор пробы для анализов могут выполнять как работники лаборатории, так и вы сами. Если вы будете делать это самостоятельно, то постарайтесь придерживаться следующих правил забора пробы:
- Для пробы лучше использовать чистую пластиковую либо стеклянную бутылку вместительностью не менее 1,5 литра.
- Тара из-под алкогольных и сладких напитков не годится для этих целей.
- Ёмкость после забора жидкости плотно укупоривается.
- Перед забором пробы вода из скважины сливается на протяжении от 5 до 30 минут.
- Жидкость наливается в бутылку очень аккуратно, по стенке, чтобы избежать её насыщения кислородом.
- Если сразу отвезти пробу в лабораторию не получится, то хранить тару с водой можно только два дня в холодильнике.
- На ёмкости с водой указываются такие данные: место взятия образца жидкости, время и день отбора, разновидность источника.
Как правило, проверить воду из скважины можно в таких местах:
- В санитарно-эпидемиологической службе.
- В лаборатории водоканала.
- В организации, занимающейся продажей различных фильтров. Они же и помогут правильно подобрать фильтрующее приспособление, исходя из результатов анализов.
- В независимой лицензированной лаборатории, прошедшей государственную аккредитацию.
Обычно проверка занимает пару дней. Всё зависит от степени оснащения лаборатории. При этом сроки проверки зависят и от количества проверяемых компонентов, то есть вида анализа. Так, бывают такие разновидности анализов:
- Сокращённый анализ по основным группам компонентов.
- Полный анализ.
- Направленный анализ. Он позволяет выявить присутствие только некоторых загрязнителей.
Если вам необходимо сделать выводы о пригодности воды для питья, то есть проверить её качество, то вполне достаточно заказать сокращённый анализ водной среды.
Когда и зачем проверяется колодец
Колодезная вода может содержать в себя массу микроэлементов. Причем не все они могут быть полезными
Поэтому очень важно проверить ее состав
Чтобы проверить воду из колодца, может потребоваться специальное оборудование
Когда необходима проверка колодца и скважины:
- Прежде всего, необходимо проверить состав воды на участке, если вы вырыли на нем первый колодец или скважину. Ведь в таком случае пригодность ее для питья неизвестна.
- Если вы покупаете или продаете загородный участок, то тоже стоит проверить состав воды. Ведь это поможет повысить и понизить цену на участок.
- Если вы купили участок с уже имеющимся колодцем или скважиной, и его прошлый хозяин заверил вас, что вода там чистая, а вы через время начали замечать, что у членов семьи начинают проявляться симптомы разных недугов, то обязательно сдайте ее на анализ. Вполне возможно, что проблемы кроются в составе жидкости, которую вы пьете.
- Если вы строите на участке здание, вроде частного детского сада, клиники или санатория, то проверка просто необходима. В противном случае вы не получите разрешение.
Анализ поможет в выборе фильтра. Благодаря ему вы будете знать, от каких веществ нужно будет избавиться и какой тип фильтров для этого лучше подойдет.
Гигиенические требования к питьевой воде
Для питьевой воды в системах централизованного водоснабжения критерием качества служат нормативы, изложенные в СанПиН 2.1.4.1074-01. Помимо требований гигиены, в документе также указаны и правила определения качества воды, его некоторые положения:
а). Санитарные правила и нормы (СанПиН) распространяются на водные ресурсы из центральных водоснабжающих систем, используемые населением для хозяйственных нужд и питья. Норматив не обязателен к исполнению при водозаборе из индивидуальных водных источников.
б). Вода для питья должна быть эпидемически и радиоактивно безопасна, безвредна по химсоставу и обладать приемлемой органолептикой.
в). Эпидемическую безвредность воды определяют по соответствию ее нормам микробиологии и паразитологии согласно таблицы на рис. 1.
г). При анализе состояния водных ресурсов забор производится из наземных источников до их подачи в сеть.
д). Безвредность воды для питья по ее химсоставу устанавливают по следующим нормативам:
- Общему показателю, включающему в себя вредные химические элементы, наиболее распространенные в водах Рф (таблица на рис. 2), а также антропогенные (включенные в геологическую сферу жизнедеятельности человека) глобально распространенные вещества. Последняя группа состоит из ряда реагентов органики и неорганики (таблица на рис. 3)
- По нахождению в воде вредных компонентов, являющихся результатом водоподготовки (хлорирования, фторирования, озонирования) (таблица на рис. 4)
- По нахождению в воде химически вредных элементов, попавших в источник при ведении человеком хозяйственной деятельности. Список вредных веществ от промышленных предприятий включает в себя около трех сотен наименований, разбитых на восемь групп, некоторые из них перечислены в таблицах на рис. 5 и рис. 6.
Рис.3 Нормы безопасности для антропогенных веществ
е). Все вещества, встречающиеся в воде и подвергаемые анализу, разбивают по признакам вредности на следующие группы:
ж). с.-т. – санитарно-токсикологические
з). -орг. – органолептические, имеющие следующую расшифровку вредных изменений водных свойств:
- зап. – влияют на запах;
- окр. – окрашивают среду в различные цвета;
- пен. – способствуют пенообразованию;
- пл. – создают поверхностную пленку;
- привк. – привносят привкус;
- оп. – вызывают коллоидное помутнение (опалесценцию).
Рис. 4 Нормы по содержанию вредных примесей после водоподготовки
и). По опасности для здоровья человека вещества разбивают на следующие классы:
- 1 – обладающие чрезвычайной опасностью;
- 2 – имеющие высокую опасность;
- 3 – опасные;
- 4 – обладающие умеренной опасностью.
Классификацию по опасности учитывают:
- при проведении анализов, определяя первоочередные исследования;
- при планировании очередности мероприятий по охране водных источников в случае, если для этого требуется вложения финансовых средств;
- для обоснования необходимости замены в техпроцессах опасных реагентов на менее вредные.
- для определения приоритета методов контроля вредных веществ в водозаборных источниках.
Рис. 5 Нормы ПДК в воде углеводородов, полученных от промышленных отходов
к). Качественная вода обязана соответствовать нормам органолептики и радиационной безопасности, данные приведены в таблице на рис. 7.
л). В воде не должны присутствовать различимые глазом человека пленки или организмы.
м). Если в воде одновременно находится хлор в свободном и связанном состоянии, их совместная масса не должна быть выше 1,2 мг на литр.
н). Химический анализ питьевой воды на присутствие патогенных микроорганизмов должен осуществляться в лабораториях, имеющих лицензию и заключение о соответствии условий проведения исследований СанПиН.
о). При установлении ПДК вредных реагентов учитывались рекомендации всемирной организации здравоохранения ВОЗ.
Помимо рассмотренного стандарта, при индивидуальном водоснабжении ориентируются на нормативный документ СанПиН 2.1.4.1175-02, регламентирующий гигиенические требования к качеству воды из не централизованных источников.
В документе приведено ограниченное число критериев нормирования по органолептике и химическому составу. В первом случае рассматриваются цветность, мутность, запах и привкус воды, основными критериями химического состава служат водородный показатель, общая жесткость, минерализация, перманганатная окисляемость и содержание нитратов (таблица на рис. 10).
Рис.6 Нормы ПДК в воде элементоорганических соединений, полученных от промышленного производства
Инструкция, как сделать анализ в лаборатории
За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:
- тип документа, который будет выдан;
- все проводимые анализы;
- стоимость работ;
- сроки выполнения.
Забор и доставка воды
В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:
- Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
- Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
- Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
- Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.
Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.
Стоимость
Средние цены проведения исследований:
- микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
- стандартный – 3–4 тыс. руб.;
- расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
- полный – 7–9 тыс. руб.
Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.
Расшифровка результатов
В протоколе указывается:
- Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
- Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
- Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).
Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.
Для удаления механических загрязнений нужен фильтр механической очистки, корпусный со сменным картриджем, а при высокой концентрации – фильтр колонного типа с управляющим клапаном и автоматической промывкой.
От вирусов и бактерий защищают ультрафиолетовые погружные стерилизаторы (УФ-лампы), которые работают в режиме коротких волн и разрушают микроорганизмы на молекулярном уровне, не влияя на натуральные свойства воды. Для загородного дома достаточно иметь стерилизатор производительностью 0,5–2 м³/ч.
Лампы имеют стойкие цоколи из фторопласта. Для скважин, обслуживающих коттеджные поселки, санатории и предприятия, необходимы промышленные стерилизаторы производительностью 8–60 м³/ч.
Стационарный фильтр очищает от хлора, тяжелых металлов, железа, нефтепродуктов, механических частиц и других нежелательных примесей, снижает жесткость. Вода насыщается полезным кальцием в форме арагонита. На кухонной мойке устанавливают отдельно стоящий кран (клавишный или вентильный) для чистой жидкости.
Для внесения необходимых компонентов и поддержания их постоянной концентрации используют комплекс дозирования, который состоит из насоса-дозатора, импульсного счетчика, клапанов всасывания и впрыска, емкости для дозирования реагента.
Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.
Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.
Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.
Инструкция, как сделать анализ в лаборатории
Выбирая организацию для проведения экспертизы, обратите внимание на наличие государственной аккредитации и собственной лаборатории. Небольшие компании не всегда проводят диагностику самостоятельно, чаще выступают в качестве посредника
Забор и доставка воды
Для качественного анализа потребуется провести правильный забор воды из скважины.
Часто компания проводит забор воды из источника самостоятельно в стерильные емкости и сразу отправляет ее на экспертизу. Это связано со стремительным протеканием биологических процессов.
Для химического и микробиологического анализов используются два отдельных контейнера. Каждая емкость маркируется датой и временем сбора материалов.
При самостоятельном заборе образцов соблюдайте следующие правила:
- Забор производится в стерильную емкость объемом не менее 2 л.
- Чтобы избежать попадания в пробу застойной жидкости, следует провести откачку в течение 5-10 минут.
- Жидкость нужно набирать тонкой струйкой и под горлышко, чтобы предотвратить ее насыщение кислородом.
Стоимость
Стоимость диагностики зависит от перечня анализируемых параметров. В среднем базовая процедура проверки стоит 3000-5000 руб., расширенная будет стоить около 5000-6000 руб. За полный анализ придется заплатить 8000-9000 руб.
Расшифровка результатов
По прошествии нескольких дней после забора жидкости из скважины вы получите протокол исследования. Он будет содержать результаты экспертизы и рекомендации для улучшения качества воды.
Пример расшифровки результатов анализа воды.
При оценке учитываются следующие параметры:
- Показатель водорода (pH). Нормой считается диапазон от 6 до 9 ед. При завышенном показателе жидкость приобретает неприятный запах и мыльную текстуру. Низкий pH — признак повышенной кислотности.
- Жесткость. Этот параметр рассчитывается в зависимости от количества ионов кальция и магния. Жесткая вода вредна для здоровья и ухудшает работу бытовой техники, оставляя на нагревательных элементах накипь. Общая жесткость должна варьироваться в пределах 7-10 мг-экв/л, что приравнивается к показателю не более 350 мг/л.
- Минерализация. Этот пункт отображает содержание в воде растворенных органических и неорганических веществ. Рекомендуемое значение показателя 1000-1500 мг/л.
- Нитраты. Вода из скважины может загрязняться удобрениями, проникающими через почву. Если концентрация нитратов выше 45 мг/л, то жидкость опасна для здоровья.
- Сульфаты и хлориды. Максимальное содержание веществ, установленное СанПиН, составляет 500 мг/л для сульфатов и 350 мг/л для хлоридов.
- Окисляемость. Рекомендованный диапазон 5-7 мг/л.
- Микробиологический состав. Этот анализ подсчитывает количество микроорганизмов на 1 мл. Вода из скважины или колодца не должна содержать бактерий, их наличие говорит о загрязнении и необходимости дополнительной очистки.
- Органолептические показатели. Кроме химического состава жидкости, в ходе исследования оцениваются цвет, запах, вкус, прозрачность.