Как и где можно сделать химический анализ воды из скважины или колодца

Цели лабораторного исследования и его периодичность

Многие потребители, к сожалению, при оценке качества воды вполне доверяют своим визуальным, обонятельным или вкусовым ощущениям, и ограничиваются только этим либо досужими советами соседей.

Безусловно, некоторые параметры, такие как выраженная мутность, большое количество осадка или накипи, неприятный запах или аномальный вкус, определить можно и самостоятельно, но это, скорее, симптомы, но никак не общий «диагноз» источника воды.

Полагаясь лишь на собственные ощущения, можно впасть в две крайности:

  • В лучшем случае, продавцы фильтрующих систем не преминут воспользоваться неосведомленностью заказчика и обязательно навяжут ему покупку совершенно ненужного в конкретных условиях дорогостоящего оборудования.
  • Обратная, но более опасная ситуация, когда по-дилетантски приобретенные фильтры не будут справляться со своей прямой задачей, и вода не получит требуемой очистки.

Вверять здоровье своей семьи только лишь личным ощущениям – верх безрассудства. Без лабораторного анализа питьевой воды не обойтись.

Главными задачами проведения подобных исследований являются:

Оценка принципиальной возможности использования источника водозабора для питьевых и хозяйственных нужд.

Это бывает особо важным при покупке земельного участка, загородного дома или даже городской квартиры.

Получение развернутой картины химического и бактериологического состояния воды для выработки методики ее очистки до требуемого уровня.
Оценка эффективности работы фильтрующей системы.
Наблюдение за динамикой изменения состава воды – особо важно для «свежих» скважин или колодцев.

Как часто требуется делать лабораторный анализ воды?

Во многом, это зависит от типа и «возраста» источника. Недавно оборудованные скважины или колодцы потребуют два развернутых анализа воды еще в самом начале эксплуатации – до и после установки фильтрующих систем.

В дальнейшем, на первом году использования источника, рекомендуется проводить исследование воды ежеквартально, а затем – не реже 1 раза в год.

В условиях городского водоснабжения таких жестких правил нет, так как там за состоянием воды обязаны следить соответствующие коммунальные службы, и ее состав отличается достаточной стабильностью.

Можно ограничиться стартовым исследованием, при приобретении жилья или при решении установить автономную систему доочистки.

Но если вы почувствовали значительные отклонения в составе воды, провести анализ будет нелишним. Протокол исследования может стать подтверждающим документом при возможных предъявлениях иска к недобросовестным коммунальщикам.

Зачем нужны лабораторные анализы воды?

Колодезную воду на анализ в лабораторию можно сдавать после трёх недель использования нового сооружения. Этого времени будет достаточно, чтобы загрязнения, которые появились во время сооружения колодца, сами собой улеглись и вода очистилась. Главное назначение анализов питьевой воды из шахтного колодца или скважины в следующем:

БК 1хБет выпустила приложение, теперь уже официально скачать 1xBet на Андроид можно перейдя по активной ссылке бесплатно и без каких либо регистраций.

  • Получить данные о качестве жидкости и её составе.
  • По результатам можно сделать точные выводы о пригодности содержимого гидротехнического сооружения для питья и бытового использования.
  • На основе анализов можно правильно подобрать агрегат для фильтрации.

Чтобы качество питьевой жидкости из шахтного колодца или скважины соответствовало нормам, очень важно правильно выбрать фильтр. Сегодня в продаже есть много разновидностей фильтрующих агрегатов

При этом они выполняют разные функции в зависимости от вида загрязнителя, а их по последним данным существует около 130 разновидностей. Для очистки воды из скважины или колодца можно использовать один из перечисленных ниже фильтров:

  • Агрегат для осветления жидкости. Главное действующее вещество в приборе – уголь. Он подходит для мутной воды, при неприятном вкусе и запахе водной среды.
  • Есть специальные приборы, которые позволяют очистить воду от повышенного содержания железа.
  • В продаже есть фильтры для смягчения воды.
  • При превышении микробиологических загрязнителей используют специальные биофильтры.

Как отбирать пробы воды

Пробы для анализа можете отобрать вы сами, а можно вызвать сотрудника лаборатории. Так как за такой вызов приходится дополнительно платить, многие владельцы скважин предпочитают действовать самостоятельно.
Но воду нельзя просто перелить в любую подвернувшуюся под руку бутылку – действовать нужно в соответствии со специально разработанной инструкцией.Итак:

Для хим. анализа воду можно налить в пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Она должна быть чистой, желательно из-под минералки, а не пива, соков или сладких газированных напитков.
Перед тем, как набрать воду, её необходимо сливать в течение нескольких минут, открыв кран полностью. После чего бутылку ополаскивают испытуемой водой и набирают её в емкость по самое горлышко, чтобы под крышкой не оставалось воздуха, способного окислить железо.

На бутылку наклеивается этикетка с адресом скважины или фамилией заказчика

Воду для микробиологического исследования набирают в стерильную стеклянную бутылку объемом 0,5 литра. Кран перед взятием пробы протирают спиртом, после чего воду сливают как и в предыдущем случае в течение нескольких минут, а затем набирают в емкость, не касаясь руками её горлышка.

Пробы воды тщательно укупоривают и отправляют в лабораторию в этот же день. Причем для получения объективных результатов желательно заранее договориться об анализе в определенный день, чтобы он был проведен без задержки по срокам.

https://youtube.com/watch?v=eEatnR_FMLk

На фото – процесс отбора проб

Правила отбора проб

Отбор проб производится в специальную емкость, которая должна соответствовать следующим требованиям:

  • обеспечение защиты пробы от смешивания или загрязнения посторонними веществами;
  • достаточный размер (емкость), пригодный для полноценного анализа;
  • устойчивость к перепадам температуры, непроницаемость для лучей света (или У/Ф лучей);
  • химическая нейтральность емкости и пробки;
  • возможность очистки внутренних стенок, допускается использование одноразовых резервуаров;
  • контейнеры для проб на паразитологические показатели должны плотно закрываться, переносить высокую температуру при стерилизации и не влиять на жизнедеятельность организмов, находящихся в пробе;
  • емкости для отбора проб должны перед каждым использованием тщательно очищаться и стерилизоваться.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные затемненные емкости с крышками из жесткого пластика, снабженными нейтральными прокладками.

Что означает термин «анализ воды». Зачем проводят анализы

Анализ воды – способ определения состава и качества воды. С помощью анализа водной среды можно выявить степень ее загрязненности, определить пригодность для тех или иных нужд.

Есть три вида анализа воды:

  1. Физико-химический анализ позволяет определить содержание в воде минеральных и органических веществ, растворенных газов, взвешенных веществ, находящихся в различной степени дисперсности. Примечание: дисперсность – величина, которая характеризует размер частиц, в частности, в воде. В этот вид анализов входит определение мутности, цветности, прозрачности. При необходимости определяют баллы запаха и вкуса. Они могут свидетельствовать о наличии в воде вредных веществ.
  2. Санитарно-бактериологический анализ направлен на обнаружение фекальных и бактериальных загрязнений.
  3. Биологический анализ. Выявление в воде разного рода микроорганизмов. Определяется количество живых организмов, принадлежность их к определенному виду, степень загрязнения водной среды болезнетворными микроорганизмами.

Цель исследования воды связана с ее возможным использованием. Питьевая вода анализируется с целью предотвратить негативное воздействие вредных веществ на здоровье человека. Определив превышение предельно допустимых концентраций (ПДК), санитарные лаборатории доводят результаты до ответственных лиц. Это помогает предотвратить массовые заболевания населения городов, поселков, детских лагерей.

Анализы необходимы для контроля процесса очистки на очистных сооружениях сточных вод. Это помогает соблюдать требования Регламента сооружений. На станциях биологической очистки вод, кроме определения химико-физических анализов, проводят биологические анализы. Они необходимы для контроля работы аэротенков, биологических фильтров. Эти сооружения очищают стоки с помощью определенных видов микроорганизмов. Опираясь на результаты анализов, технологи разрабатывают эффективные процессы водоподготовки.

Результаты проверки

Результаты анализа питьевой воды специализированными лабораториями оформляются в виде протокола исследования качества питьевой воды, который может содержать рекомендации относительно содержания скважины, ее дезинфекции, сроков следующих исследований и пр.

Расшифровка

Расшифровка результатов анализа делается на основании значений, указанных в таблицах протокола.

Некоторые значения допустимых параметров:

  1. Общая жесткость – не более 7.
  2. Минерализация – 1000-1500 мг/л.
  3. Сульфаты и хлориды – не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно.

Запоминать указанные значения ПДД необходимости нет. В таблицах протокола имеется колонка со стандартными величинами тех параметров, которые в нем приведены.

Что делать, если вы купили участок без колодца

Российский рынок услуг перенасыщен компаниями, предлагающими прокопку колодцев и бурение скважин для частного водоснабжения. На покупаемом или выделяемом участке изначально может даже стоять такой источник, но качество жидкости не будет удовлетворительным. Чтобы не получить отравления, стоит провести анализ химического и биологического состояния воды в источнике. При заказе работ по бурению скважины клиент получает обычно комплексную услугу (компания сама проводит исследование, выясняет глубину залегания качественной воды, предоставляя на свои работы гарантию).

Если обследование показало, что количество вредных примесей критическое, нужна фильтрующая система. При этом экономить не выйдет — банальное кипячение может убить органику, но не поменяет химический состав. Если же воду дистиллировать, то она станет еще более опасной, чем с примесями до процедуры. Нужно купить хотя бы фильтр-кувшин или на мойку, а еще лучше систему обратного осмоса или на основе ионизации. Есть системы на основе ионообменных смол с длительным циклом эксплуатации.

Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях

Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.

Цвет

Ржавый окрас указывает на избыточное содержание железа

Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:

  • Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
  • Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Мутная жидкость с преобладанием молочных оттенков – высокая концентрация в составе газов.
  • Если после термического воздействия в окрасе начинают преобладать красные оттенки, это свидетельствует о наличии железа в составе.
  • Осадок не выпадает, но жидкость имеет желтоватый окрас – бактерии.

На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.

Запах

Вода, обогащенная сероводородом, имеет выраженный запах тухлых продуктов

Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.

  • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
  • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
  • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

Вкус

К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.

  • Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
  • Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.

Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

Хранение

Серый цвет накипи свидетельствует о высоком содержании кальция в воде

Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.

Термическое воздействие

При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.

Тест с перманганатом калия

Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.

Как проверить pH воды

Допустимый уровень pH в питьевой воде 6,5-9. Провести экспресс анализ можно с помощью лакмусовой бумаги, специальных реагентов или pH-метра. Проще всего купить тест-полоски. pH-метр обойдётся дороже, но он точнее. Тест-полоски можно сделать и самим – это не сложно.

Есть разные продукты, меняющие цвет в кислой или щелочной среде, такие как чай, свёкла, смородина и другие. Один из вариантов – красная цветная капуста.

Для изготовления самодельных тестов потребуется:

  • половина кочана красной цветной капусты;
  • белая бумага – например та, что используется для принтеров;

Мелко порезанную капусту положите в воду и доведите до кипения. Варите 20-30 минут – отвар станет фиолетовым. Бумагу нарежьте на полоски 1×5 см и опустите в отвар на 10 минут

Важно, чтобы полоски равномерно пропитались. Бумага станет бледно-сиреневой

Затем полоски нужно просушить на чистой поверхности. Для проведения теста с помощью пипетки нанесите на полоску капельку исследуемой жидкости. Результат оцените по шкале:

  • ярко-красный цвет соответствует кислой среде;
  • от фиолетового до синего – нейтральной;
  • зелёный или жёлтый цвет – среда щелочная.

Оптимальный уровень pH равен 7-7,5, т.е. нейтральный, соответствующий pH крови. Изменение pH крови приводит к заболеваниям, а если эта цифра опустится до 6,95 – наступает кома

Вот почему важно понимать, что мы пьём

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий