Измельчитель пищевых отходов для раковины — как выбрать диспоузер и использовать его

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

слабый напор воды не сможет привести в действие систему

Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.. Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно

Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

Как использовать диспоузер

Принцип эксплуатации любого диспоузера прост:

  1. Открывается кран и пускается холодная струя воды.
  2. Включается сам измельчитель.
  3. Отходы (пищевые) высыпаются/выливаются/выкладываются непосредственно в отверстие слива.
  4. Далее прибор функционирует — от 1 до 3-х минут (пока будет слышен шум процесса измельчения).
  5. Устройство выключается.
  6. Через 10 секунд после кран закрывается.

И механический, и электрический диспоузер важно использовать с проточной водой. Сухим ни один из них просто не работает

Для дезинфекции и ликвидации особенно неприятных запахов можно опустить в рабочий блок измельчителя лимонную дольку. Тогда можно включить диспоузер без воды. Но потом обязательно нужно будет пустить струю из крана, чтобы промыть камеру.

Что нельзя отправлять в измельчитель?

Некоторые отходы могут забить камеру и застопорить работу устройства.Перечень основных запрещенных отходов:

  1. Волокнистые предметы (кожура от бананов, луковая шелуха, травы).
  2. Крупные кости (говяжьи, свиные).
  3. Кукурузные початки.
  4. Нитки, волосы, жилы – все, что может намотаться на вал.
  5. Тряпки, пробки, металл – неорганические предметы.
  6. Упаковки – полиэтиленовые, резиновые изделия.

Здесь можно добавить некоторые предметы, которые можно и нужно перерабатывать:

  1. Мягкие отходы (тесто, макароны, крупы).
  2. Фруктовые и овощные очистки.
  3. Твердые предметы (яичная и ореховая скорлупа, семечки, затвердевший хлеб).
  4. Небольшие косточки.
  5. Салфетки, окурки.

1 In-Sink-Erator Evolution 200

Самый мощный и бесшумный измельчитель In-Sink-Erator Evolution 200 справляется с любыми видами пищевых отходов. Это лучшая модель, обладающая трехступенчатой технологией измельчения и экономичным двигателем. Особая система антимикробного покрытия не допускает появления неприятного запаха, повышая при этом комфортность применения устройства. Защищенная патентом система Jam-Sensor CircuiTM позволяет мгновенно увеличить усилие двигателя на 500% при засорении механизма остатками продуктов.

Измельчитель для кухни выполнен из нержавеющей стали, поэтому отличается прочностью и надежностью. Он обеспечивает высокоскоростное измельчение пищевых отходов с непрерывной загрузкой и плавным вращением без вибрации. Устройство оснащено кнопкой пневматического управления, фильтрующей сеткой и пробкой, выполненной из нержавеющей стали. Универсальный толкатель обеспечивает быстрое проталкивание остатков еды в горловину и удобное удаление мусора с тарелок. Плюсы: минимальный уровень шума, быстрый и простой монтаж без использования специальных инструментов, автоматическая защита от перегрузки.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Как выбрать оптимальную модель измельчителя?

Подбирая диспоузер для раковины, необходимо в первую очередь учитывать количество членов семьи, их потребности, суточный объем пищевых отходов. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который подберет оптимальный вариант за приемлемую цену

Если же попытаться выбрать качественный измельчитель самостоятельно, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Показатели мощности. Этот показатель важен при выборе электрической модели. Диспоузер с мощностью в 550 Вт справляется со многим мусором и прекрасно подойдет семье, состоящей из 3-4 человек. Модели с мощностью в 1300 Вт способны справиться даже с костями и орехами, но они неэкономно расходуют электричество.
  • Скорость вращения элементов. Электрический измельчитель с 1400 и более оборотами в минуту отличается высокой эффективностью. Что касается механического утилизатора пищевых отходов, то здесь все зависит от напора воды.
  • Размеры камеры дробления. Если выбрать компактное устройство, оно может разочаровать низким уровнем эффективности. Лучше выбирать камеры побольше, главное, чтобы они помещались под пространством раковины.
  • Качество деталей. Лучше всего, если они будут выполнены из нержавеющей стали, что предотвратит образование коррозии. А для помещений с водой самого низкого качества лучше изначально выбрать устройство, элементы которого будут обработаны специальным покрытием.

Наличие дополнительных опций также приветствуется. Для кого-то важна продуманная шумоизоляция или автоматическая защита от перегрузок. Неплохо, если измельчитель имеет несколько скоростей и реверсное вращение.

Сравнительная таблица характеристик

Диспоузеры для раковины отличаются многими техническими характеристиками – объемом камеры, мощностью двигателя, дополнительными опциями. От наличия тех или иных функций во многом зависит:

  • удобство и безопасность использования;
  • скорость дробления пищевых отходов;
  • период эксплуатации;
  • стоимость измельчителя.


Одни устройства стоят недорого, но быстро выходят из строя. В более дорогих измельчителях для раковин используют качественные материалы, которые обеспечивают эксплуатацию в течение 5-7 лет без замены деталей.

Сравнительная характеристика разных моделей диспоузеров

ХарактеристикиSTATUS PREMIUM 150THOR T22BONE CRUSHER BC 610Bort TITAN 5000MIDEA MD 1-C56EVOLUTION 200 In SINK ERATORUnipump BH76
Мощность, в W390368475560560380375
Масса, в кг8.36.24.16.35.311.64.7
Обороты в минуту1480143026003200440014254000
Звукоизоляциянетдададададада
Реверс+
Усилитель мощности+
Защита от перегрузок+++++++
Автоматическое отключение++++
Объем измельчающей камеры, в мл12001200600140012001180900
Гарантийный срок, в месяцах5232161

Выбирая измельчители, следует учитывать мощность двигателя. От нее зависит нагрузка, которую может выдержать устройство.

Виды

В зависимости от принципа функционирования устройства различают электрические и гидравлические диспоузеры. Первые работают от сети, вторые – под воздействием сильного напора воды. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, которые учитываются домохозяйкой при покупке. Также на выбор той или иной разновидности устройства влияют особенности систем коммуникаций в помещении.

Электрический диспоузер

Данный вид измельчителя отличается простотой и удобством в эксплуатации. Недостатком такого прибора является невозможность эффективно справиться с крупными и плотными пищевыми отходами. Электрические диспоузеры условно разделяют на 2 типа:

  1. С непрерывной загрузкой. Такая система подразумевает постоянную подачу отходов в камеру включенного в сеть агрегата. Прибор работает все время, пока хозяйка занимает раковину. Устройство выключают после окончания мытья посуды.
  2. С порционной загрузкой. Диспоузер включают в сеть после помещения отходов в камеру. В конце переработки нужно обесточить агрегат. При необходимости цикл повторяют. Такие устройства не очень удобны в эксплуатации, поэтому не пользуются большой популярностью у домохозяек.

Гидравлический диспоузер

Данная разновидность измельчителя начинает работу под действием сильного напора воды. Камера гидравлического диспоузера оснащена специальными ножами из нержавеющей стали. По мере поступления воды они начинают вращаться и перемалывать попадающие внутрь пищевые отходы. Подобные устройства считаются более экономичными – для их работы не нужна электроэнергия.

В связи с этим фактом также можно отметить большую безопасность при эксплуатации. Внутреннее оснащение позволяет измельчать крупные и грубые фракции, с которыми не справляются электрические аналоги. Работа гидравлического устройства бесшумна.

Наличие вышеперечисленных преимуществ обуславливает более высокую стоимость этой разновидности изделий. Однако при всех положительных качествах использование гидравлического диспоузера может оказаться невозможным без достаточного напора воды. В домах, где есть проблемы с давлением в трубах, такой прибор может оказаться бесполезным. В таком случае единственным возможным вариантом является электрический измельчитель.

Назначение и принцип работы

Большинство домохозяек не понаслышке знают, что такое насекомые, липкие мусорные ведра и неприятный запах на кухне. Исправить ситуацию можно. Достаточно не выбрасывать пищевые отходы в мусорное ведро. На территории США эту проблему решили еще полвека назад, сконструировав диспоузер для раковины. Представляет собой уменьшенный измельчитель, который ранее использовался на промышленных предприятиях. Надежный и тихий современный утилизатор устанавливается под раковиной, не занимает много места и отлично справляется с поставленными задачами.

Приспособления на отечественном рынке появились недавно, но успели приобрести популярность. В случае, если семья по старинке использует отдельное ведро для органического мусора, то пришло время задуматься о покупке более современного кухонного помощника

На что покупатели обращают внимание при выборе популярных моделей диспоузеров:

  1. Универсальность. Устройство должно справляться с отходами любого типа и плотности.
  2. Сколько стоит. Цена – ключевой фактор при покупке оборудования. Где выгоднее купить технику? У производителя.
  3. Способ монтажа. Перед тем как установить конструкцию, необходимо ознакомиться с рекомендациями, предложенными производителем.
  4. Простота последующего использования. Емкая камера из нержавейки позволит увеличить заявленный эксплуатационный срок. Наличие антимикробной защиты также не окажется лишней.
  5. Показатель безопасности. Подобная информация имеется в характеристиках и техпаспорте изделия.
  6. Гарантия от производителя. Чем выше заявленный показатель, тем больше фирма уверена в качестве предлагаемого изделия.
  7. Отсутствие посторонних ароматов на кухне.
  8. Функционал.
  9. Экономичность. В процессе эксплуатации наблюдается как расход по электроэнергии, так и воде.

Подключение электричества

Подключение к электричеству происходит через обычную вилку. Никаких выделенных линий, как на варочную поверхность или духовку здесь не нужно.

Мощность бытовых моделей в среднем не более 0,5-0,6кВт. То есть, их спокойно можно подключать через стандартную розетку.

Желательно ее предусмотреть заранее еще на стадии проектирования, иначе придется пользоваться удлинителем.

Ошибка №15
Однако имейте в виду, так как работа измельчителя связана с мокрой зоной, его нельзя защищать только автоматическим выключателем.

Данная розетка должна быть с заземляющим контактом и подключена через УЗО или дифф.автомат с током утечки в 30мА.

По поводу правильного расположения розеток на кухне, и в частности их размещения под раковиной, читайте отдельную статью.

Некоторые разновидности идут с пультом дистанционного управления.

В этом случае вилка втыкается в специальный модуль, а уже он подключается к розетке.

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Плюсы и минусы

Измельчители, предлагаемые современными производителями, обладают такими преимуществами:

  • быстро измельчают бытовую органику;
  • большинство устройств работает с низким уровнем шума;
  • просто монтируются к любой мойке.

Помимо очевидных преимущество, действие прибора может иметь и отрицательные стороны. По мнению и отзывам покупателей, к таковым можно отнести следующие моменты:

  • прибор занимает место под мойкой;
  • достаточно высокая стоимость;
  • может возникать запах (как правило, это связано с недостаточным смывом и решается увеличением фазы протока воды, после измельчения);
  • некоторые модели не перерабатывают или, трудно справляются с банановыми шкурками, луковой шелухой, кукурузными початками и т.д.

Большинство возникающих неудобств можно избежать, задав правильные критерии, во время поиска домашнего измельчителя. Ограничения вызванные недостаточной мощностью, могут вызвать проблемы с переработкой тех или иных отходов, но в целом, даже маломощное устройство, легко измельчает большую част бытового органического мусора.

Диспоузер  — весьма полезное и практичное устройство для кухни. Измельчитель помогает комплексно решать проблему с отходами органического происхождения. Может быть полезен, как на собственной кухне, так и в условиях производства или заведений общепита. Перед покупкой стоит определиться с объемом перерабатываемого мусора и, исходя из этого, анализировать параметры устройства.

Особенности раковины под установку

Никакими особенными свойствами и параметрами раковина обладать не должна. Постановка возможна под любую мойку

Но все же уделите внимание некоторым нюансам

  1. Толщина. Модель, в которую вы планируете устанавливать измельчитель не должна превышать 23 миллиметров. В противном случае придется использовать дополнительный редуктор.

  2. Сифон. Лучше выбирать с гладкими стенками, это позволит избежать засорения.

  3. Вход в канализацию. Он должен располагаться на 5 сантиметров ниже выхода измельчителя.

Если вы не занимались установкой утилизатора, лучше обратиться к специалисту.

Соединение с раковиной должно быть плотным, потому что со временем из-за вибрации возможна утечка воды. Поэтому лучше доверьте это дело профессионалам.

Ранжировка и характеристики бюджетных образцов измельчителей пищевых отходов для раковин

На данный момент диспоузер для кухни еще не так часто можно встретить в домах отечественного потребителя. Причиной тому является немалая стоимость аппарата. Однако, для бытовых целей вовсе не обязательно покупать супер-интенсивную и высокую по стоимости модель. Очень часто недорогие варианты агрегатов замечательно справляются с ежедневной утилизацией пищевых отходов.

MEDIA MD1 C-38

Измельчитель пищевых отходов, которому по зубам самые разнообразные пищевые остатки. Агрегат поможет быстро нейтрализовать отходы, облегчая хозяевам жизнь. Электромотор с интенсивностью в 380 Ватт имеет защитную функцию RESET от перегрузки во время работы, режущие элементы с антикоррозийным покрытием и систему 3-х режимного измельчения пищевых отходов. Отличается низким уровнем шума. Средняя цена: от 7400 рублей.

Достоинства:

  • Ножи с антикоррозийным покрытием;
  • Защита от перегрева;
  • Функция предотвращения от заклинивания.

Недостатки:

При старте мотора без подачи воды наблюдаются сильные вибрационные толчки.

IN SINKERATOR M46

Данный агрегат диспоузер применяется для переработки в измельченную кашицу любых пищевых остатков и даже некрупных костей, избавляя хозяев от постоянного выноса мусора. Устройство, выполненное из оцинкованной стали, подходит для установки его под раковиной в кухонном шкафу. Снижает до минимума собирание кухонных отходов в доме, нейтрализуя тем самым неприятный запах. Очень быстрый диспоузер, имеющий интенсивный индукционный мотор, функцию одноуровневого измельчения отходов и автоматическую защиту от перегрузки. Средняя цена: от 8300 рублей.

Достоинства:

  • Мощность;
  • Надежность от производителя;
  • Бесшумность.

Недостатки:

Отсутствие возможности измельчения крупных костей.

THOR T22

Это устройство измельчитель с пневмокнопкой будет надежным помощником-утилизатором для содержания кухни в идеальной чистоте. Прибор изготовлен в соответствии со всеми европейскими критериями качества, поэтому при его разумном эксплуатировании, совершенно безопасен. Имеет пневматическую пусковую кнопку, емкость для измельчения объемом в 1200 мл из стали высочайшего качества и функцию предохранения от перегруза пищевых остатков. На диспоузере возможна переработка костей курицы, утки и даже косточек абрикосов и персиков. Средняя цена: от 8800 рублей.

Достоинства:

  • Надежность;
  • Мощность;
  • Пусковая пневматика.

Недостатки:

Большие габариты в некоторых случаях требуют переделок под мойкой.

ZORG ZR 56

Аппарат измельчитель бытовых пищевых отходов, подходящий для любого типа мойки. Данный диспоузер можно привести в работу нажатием пусковой кнопки, встроенной в столешнице либо мойке. Устройство с легкостью измельчит кожуру и сердцевину фруктов и овощей, орешки, рыбу, яичные скорлупки, небольшие кости, хлеб, крупы и каши. При попадании в агрегат полиэтилена, тканей, волос либо металлических предметов, автоматически сработает защитная функция всей системы утилизатора, не давая диспоузеру выйти из строя. Средняя цена: от 11000 рублей.

Достоинства:

  • Надежность и мощность;
  • Удобная установка;
  • Эстетичность.

Недостатки:

  • Повышенный шум во время работы;
  • Увеличенная вибрация.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий