Как взять пробу воды для анализа из крана или гидротехнического сооружения

Что это за исследование и для чего проводится?

Микробиологический анализ – исследование, определяющее совокупность живых микроскопических организмов, заселяющих образец.

Основная цель – выявление возбудителей заболеваний, поражающих пищеварительный тракт и другие внутренние органы.

Риск обнаружения вредоносных микроорганизмов зависит от глубины, на которой расположен источник воды. Наиболее качественными считаются скважины. В них сосредоточено меньше болезнетворных обитателей.

Для подтверждения качества воды достаточно проведения 2 ежегодных проб. Их делают весной и осенью. Очищение требуется в случае, если пришли плохие результаты.

Регламентирующие документы

Анализ сточных вод — это обязательная процедура, которую должны выполнять промышленные предприятия, Водоканал и городские подразделения СЭС.

Проверка проводится согласно требованиям, которые определяют следующие документы:

  • Общие природоохранные нормативы. Документы, определяющие деятельность по охране водных ресурсов;
  • СанПиН 2.1.7.573-96. Свод санитарных нормативов, регламентирующих качество и состав сточных вод;
  • ГОСТ 31861 2012 «Вода. Общие требования к отбору проб». Государственный стандарт, определяющий все аспекты отбора проб, технические моменты, условия их хранения и консервации;
  • МУ 2.1.5.800-99. Это методические указания по обеззараживанию сточных вод, изданные Госсанэпиднадзором. Содержат перечень мероприятий, правила и сроки их выполнения.

Кроме этого, применяются ведомственные правила и нормативы по содержанию примесей в стоках, принятые для промышленных предприятий разной специализации.

Применяемое оборудование

При исследовании используется такое оборудования:

  • банки с широким горлышком;
  • стеклянные воронки;
  • конусовидные колбы;
  • колбы вместе с тубусом;
  • стеклянные флаконы;
  • лабораторная посуда;
  • пипетки;
  • цилиндры;
  • бактериологические пробирки;
  • спиртовки;
  • лабораторные стаканы;
  • покровные и предметные стекла;
  • бактериологические чаши;
  • пробирные поплавки;
  • электрический автоклав;
  • фильтровальные аппараты;
  • кристаллизаторы;
  • вакуумный насос;
  • лабораторные весы.

Для анализа также используется водоструйный насос. Применяется его лабораторный вариант, выполненный из стекла. Используется водяная баня. Обязательным элементом является биологический микроскоп.

Применяются также:

  1. осветители;
  2. металлические пеналы;
  3. сигнальные часы;
  4. сетчатые пластины;
  5. увеличительные лупы;
  6. pH-метры (для измерения кислотности);
  7. дистилляторы.

Дополнительно используются:

  • электрические термостаты, они предназначены для выращивания микроорганизмов при определенной температуре.
  • счетный прибор для измерения выращенных колоний бактерий и сушильные шкафы.

Обязательным элементом являются холодильники. Используются как электрические, так и газовые с температурным режимом от 4С до 6С. Могут применяться походные сумки-холодильники, если бактериологический анализ проводится в полевых условиях.

Какие бактерии выявляют?

Для каждого вида вод определяют нормативные показатели по содержанию микроорганизмов. Количество варьируется в большую или меньшую степень, но незначительно.

Определяемые патогенные микроорганизмы для микробиологического анализа отличаются для каждого источника.

Данные представлены в таблице:

Вид источника водыРазновидность микроорганизмовНормы
ПитьеваяОбщее количество микроорганизмовНе больше 50 КОЭ в 1 мл
Колиморфные бактерииОтсутствуют
КолифагиОтсутствуют
Сульфатредуцирующие бактерииОтсутствуют в 20 мл
Поверхностные (открытые) водоемыОбщее число бактерийНе больше 500 КОЭ в 100 мл
Колиморфные бактерииНе больше 100 КОЭ в 100 мл
КолифагиНе больше 100 БОЭ в 100 мл
Кишечные инфекцииОтсутствуют
Хозяйственно-бытовые сточныеОбщее количество микроорганизмов106-108 КОЭ в 100 мл
Колифаги103-104 БОЭ в 100 мл
ВирусыНе более 103 БОЭ в 100 мл
Сальмонеллы103-106 КОЭ в 100 мл
Туберкулезная палочкаПрисутствует
Городские сточныеОбщее количество микроорганизмов105-107 КОЭ в 100 мл
Колифаги103-104 БОЭ в 100 мл
ВирусыНе более 103 БОЭ в 100 мл
Сальмонеллы103-104 КОЭ в 100 мл
Туберкулезная палочкаПрисутствует
БассейныОбщее количество микроорганизмовНе больше 50 КОЭ в 1 мл
Колиморфные бактерииОтсутствуют
КолифагиОтсутствуют
Сульфатредуцирующие бактерииОтсутствуют в 20 мл
Туберкулезная палочкаОтсутствуют

Если степень загрязнения превышает эти данные, источник не пригоден для использования в любой области человеческой деятельности.

6 Требования к объему проб, подготовке их к транспортированию и хранению

6.1 Объем пробы
Объем пробы устанавливают в зависимости от числа определяемых показателей и вида анализа в соответствии с НД на метод определения показателя.

6.2 Подготовка проб к транспортированию и хранению
Для сведения к минимуму изменений состава проб воды в течение времени необходимого на отбор, подготовку, упаковку, транспортирование и хранение проб эти процедуры следует выполнять в возможно короткий промежуток времени.Если контакта пробы с воздухом следует избегать, емкость необходимо заполнить водой полностью и затем немедленно герметично закрыть.Если пробу требуется энергично перемешать прежде, чем взять порцию для анализов, емкость не следует заполнять полностью.Если проба подлежит фильтрованию сразу же после ее отбора (чтобы предотвратить любые возможные изменения в составе пробы) используют методы фильтрования, которые должны соответствовать НД на метод определения показателя. При этом следует избегать загрязнения горловины емкости и пробки.В случае консервации проб воды в протоколе испытаний делается отметка о способе консервации.Для доставки в лабораторию емкости с пробами упаковывают в чистую тару, обеспечивающую их сохранность и предохраняющую от резких перепадов температур.Упаковка отобранных проб должна соответствовать условиям транспортирования.Требования к упаковке пробы воды должны соответствовать ГОСТ 31861 Условия хранения должны исключать воздействие света и повышенных температур на пробы воды. Не допускается совместное хранение проб воды и химических веществ.Условия и сроки хранения проб должны соответствовать ГОСТ 31861 и НД на метод определения показателя состава и свойств пробы воды.

6 Требования к объему проб, подготовке их к транспортированию и хранению

6.1 Объем пробы
Объем пробы устанавливают в зависимости от числа определяемых показателей и вида анализа в соответствии с НД на метод определения показателя.

6.2 Подготовка проб к транспортированию и хранению
Для сведения к минимуму изменений состава проб воды в течение времени необходимого на отбор, подготовку, упаковку, транспортирование и хранение проб эти процедуры следует выполнять в возможно короткий промежуток времени.Если контакта пробы с воздухом следует избегать, емкость необходимо заполнить водой полностью и затем немедленно герметично закрыть.Если пробу требуется энергично перемешать прежде, чем взять порцию для анализов, емкость не следует заполнять полностью.Если проба подлежит фильтрованию сразу же после ее отбора (чтобы предотвратить любые возможные изменения в составе пробы) используют методы фильтрования, которые должны соответствовать НД на метод определения показателя. При этом следует избегать загрязнения горловины емкости и пробки.В случае консервации проб воды в протоколе испытаний делается отметка о способе консервации.Для доставки в лабораторию емкости с пробами упаковывают в чистую тару, обеспечивающую их сохранность и предохраняющую от резких перепадов температур.Упаковка отобранных проб должна соответствовать условиям транспортирования.Требования к упаковке пробы воды должны соответствовать ГОСТ 31861 Условия хранения должны исключать воздействие света и повышенных температур на пробы воды. Не допускается совместное хранение проб воды и химических веществ.Условия и сроки хранения проб должны соответствовать ГОСТ 31861 и НД на метод определения показателя состава и свойств пробы воды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий