Анализ качества воды из скважины: виды исследований, выбор лаборатории и расшифровка результатов

Как проверить воду на содержание железа

Недостаток в организме железа ведёт к появлению усталости, снижению работоспособности и ухудшению настроения. Это один из важнейших элементов, необходимый для кроветворения. Но и избыток железа также опасен: последствия могут быть весьма неприятными, от нарушений функции печени, поджелудочной железы до образования злокачественных опухолей.

В питьевой воде допускается некоторое количество железа. Но если появляется металлический привкус, а на раковине и ванной остаётся бурый налёт – уровень железа превышает норму.

Провести анализ воды на железо можно с помощью реагентов, купленных в аптеке или наборов аквариумиста. А можно воспользоваться обычной марганцовкой. Светло-розовый раствор смешайте с водой. Железо, окрасит раствор в жёлто-бурый цвет.

Точную информацию помогут узнать приборы

Определить уровень pH, железа, растворённых солей помогут также приборы для анализа.

  1. TDS-метр. Измеряет количество растворённых солей. Результат оценивается по инструкции, которая прилагается к прибору. Например, дистиллированная вода содержит меньше всего солей – не более 50 мг/л, бутиллированная или из скважины от 100 до 300 мг/л, из водоёмов до 500 мг/л. Жидкость с содержанием солей более 500 мг/л называется технической. Пить её нельзя, она используется только в промышленности.
  1. ОВП-метр. Измеряет важнейший показатель – окислительно-восстановительный потенциал, или редокс-потенциал. Это процессы, связанные с присоединением или передачей электронов. Когда одно вещество отдаёт свои электроны, оно окисляется, когда забирает обратно – восстанавливается. ОВП человека имеет минусовой показатель – от -200 до -70. ОВП обычной питьевой воды положительный – 100-400. Т.е. вода – это окислитель. При окислении клетки человека отдают свои электроны – окисляются. Для их восстановления требуется энергия, расход которой ведёт к процессам старения. Чем выше ОВП веществ, попадающих в организм, тем быстрее изнашиваются внутренние органы человека, тем быстрее происходит процесс старения. В природе источники с отрицательным ОВП встречаются крайне редко.

Если качество живительной влаги вызывает сомнения – не стоит её пить на свой страх и риск. Подорванное здоровье восстановить будет непросто. Пейте чистую воду и будьте здоровы!

Какие методы используются при проведении?

При проведении экспресс анализа могут использоваться различные методы, в зависимости от типа, модели и производителя тест наборов или оборудования:

  1. Органолептический метод – оценка качества воды с помощью чувств человека, таким образом можно определить цвет воды, ее прозрачность, мутность и даже вкус.
  2. Колориметрический метод – метод, основанный на сопоставлении цвета образцов после проведения химических реакций. Позволяет определить количественное содержание тех или иных примесей и веществ. Таким методом можно выявить только те элементы, которые дают окрашивание вследствие химической реакции.
  3. Титриметрический метод – определение количества вещества в образцах с помощью внесения специального раствора и последующего измерения объема титранта.

Как проверить качество воды в домашних условиях с помощью органолептического анализа

Прежде чем перейти к самой проверке качества воды в домашних условиях, давайте разберёмся, что такоеорганолептические свойства. Органолептические свойства воды можно определить с помощью обыкновенных человеческих органов чувств.Органолептический анализ воды в домашних условиях– быстрая и простая проверка качества воды без лабораторного оборудования. С помощью данной проверки воды на качество вы можете определить:

Запахводы. Как известно, вода не имеет запаха. Однако с появлением органических веществ запах воды становится гнилостным, травянистым, рыбным, болотным, смотря какое вещество преобладает. В зависимости от растворённых газов вода может иметь сероводородный, хлорный, аммиачный или другой запах. Насыщенность запаха воды измеряется по пятибалльной шкале. Если, по-вашему, запах превышает 3 балла, то данный образец жидкости непригоден для питья. Вкусводы. Вкус воды также определяется по количеству растворённых в ней органических и неорганических веществ. Если вода имеет солоноватый привкус, то это значит, что в ней содержатся растворённые соли. Если при проверке качества воды обнаружен металлический привкус, значит, в жидкости слишком много железа. Кислый привкус имеет вода с растворёнными кислотами, а вяжущий вкус даёт содержащийся в ней сульфат кальция. Если в воде нет никаких примесей, кроме растворённого кислорода, то она будет иметь освежающий вкус. Вкусовые качества воды также измеряются по 5-бальной шкале. Опять же, если при проверке воды на качество её вкусовые свойства оказались выше 2 баллов, то она требует лабораторного анализа. Цветводы. Цвет воды также зависит от содержания в ней посторонних примесей, от цветения в водоёмах или других причин. Чистая вода не имеет цвета, однако, может быть голубоватого или зеленоватого оттенка. Если в воде содержится слишком большое количество органических примесей, она обретает жёлто-коричневый цвет. В зависимости от того, какой химический элемент преобладает в составе воды, жидкость может также менять цветовую палитру. Мутностьводы. Зачастую при проверке воды можно обнаружить помутнение, которое вызвано большим содержанием взвешенных частиц. В отличие от предыдущих показателей мутность жидкости измеряется в миллиграммах на литр (мг/л). На фоне очищенной дистиллированной воды становится очевидным уровень помутнения жидкости, взятой на пробу. При этом соблюдается одинаковый режим освещения, и используются специальные приборы: мутномер, фотокалориметр и пр. Если вода из подземных источников практически прозрачна, то вода, например, паводковая имеет сильную мутность, поскольку поверхность земли содержит огромное количество нерастворённых химических соединений и взвешенных частиц. Минерализацияводы. Минерализацией называют количество растворённых в воде солей. Она измеряется в мг/л

При проверке воды на качество важно знать, что полезной для здоровья считается вода с количеством солей, равным 200-400 мг/л. К тому же, подземная вода более минерализована, чем на поверхности земли

Если же жидкость содержит слишком большое количество растворённых солей, то она имеет солоноватый или даже горький привкус.

Агрегаты для анализа в лаборатории

Большой ассортимент лабораторных приборов для анализа воды позволяет выполнять все необходимые проверки. Выбор того или иного агрегата связан с особенностями проводимой проверки. В нашей статье мы опишем только самые востребованные агрегаты:

  1. Приборы электрохимического анализа. Данный агрегат – это усовершенствованная модель, которая может выполнять функции кондуктометра, иономера, ОВП-метра, солемера, рН-метра, оксиметра. Такой прибор для определения качества воды может использоваться в комбинации нескольких функций.
  2. Спектрофотометр. Данный многофункциональный агрегат может использоваться для оценки состава различных видов воды. Компактные размеры прибора позволяют применять его в полевых условиях.
  3. Лабораторный мутномер или турбидиметр используется для оценки прозрачности воды, цвета жидкости. Также агрегат помогает вычислить степень поглощения и пропускания света водной средой.
  4. Агрегат для анализа потребления кислорода. Обычно прибор идёт в комплекте с дозированными реактивами для выполнения одной проверки. Оборудование дополнено колориметром и спектрофотометром, что ускоряет и облегчает обработку и считывание результатов.

Не знаете, как определить качество воды? Обращайтесь в нашу лабораторию, имеющую всё необходимо для проведения анализов. Чтобы заказать анализ, вам нужно позвонить по указанному телефону. Стоимость проверки зависит от количества проверяемых показателей.

Питьевая вода из естественных источников

Большую пользу организму человека приносит вода, полученная из природных источников. К ним относятся водоемы, водохранилища, колодцы, песчаные, артезианские скважины, озера. Перед использованием такой жидкости вам понадобится удостовериться в ее безопасности, соответствии стандартам.

Питьевая вода, получаемая из естественных источников, характеризуется нестабильностью и микробиологического, и химического состава. Ее параметры изменяются при воздействии атмосферных осадков. Воспользовавшись услугами лаборатории, вы сможете узнать достоверную информацию о наличии или отсутствии в субстанции, взятой из естественного источника, опаснейших паразитов, органических примесей, нефтепродуктов.

Какую воду необходимо проверять?

Лабораторным исследованиям подлежит не только та жидкость, которую человек пьет, но и с которой контактирует, отрабатывает. Сегодня существуют лаборатории анализов сточных вод, где можно удостовериться в том, что очистные сооружения системы канализации или водопровода работают исправно. Наша лаборатория контроля качества воды напоминает: если очистка отработанной воды осуществляет плохо, происходит сильное загрязнение окружающей среды, почвы и грунтовых вод, которые для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд использует потом человек.

Чтобы проверить воду лаборатория использует спектрофотометрическое оборудование, колориметры, химические реактивы и реагенты, питательные среды, лакмусы-индикаторы и прочее. Мы применяем самое современное оборудование и технологии. У нас можно по доступной цене заказать лабораторный контроль качества воды:

  • взятой из водопроводного крана, колодца или скважины, родника;
  • бутылорованной и дистиллированной;
  • из плавательных бассейнов;
  • из природных поверхностных водоемов;
  • ливневых стоков;
  • промышленных и городских стоков;
  • водогрейных котлов, для подпитки теплосетей и прочих классов жидкости.

Наша современно оборудованная лаборатория качество воды проверяет и по иным параметрам — бактериологическим и микробиологическим. Эти исследования показывают наличие в образце вирусов, палочек, бактерий и прочих объектов, которые делают воду опасной для приготовления пищи и хозяйственно-бытовых нужд. Такую жидкость необходимо подвергать тщательной обработке и фильтрации.

Что это за исследование и когда оно необходимо?

Анализ сважинной воды представляет собой комплекс физико-хим. лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение безопасности воды в химическом и бактериальном (эпидемическом) отношении.

Он проводится со следующими целями:

  • определение пригодности воды для питья, ее безвредности;
  • получение интересующих сведений о химическом и бактериологическом составе воды;
  • для выбора фильтрующей системы и определения ее эффективности.

Кроме этого, основанием для исследования может послужить:

  • продажа или покупка недвижимости;
  • появление проблем с пищеварением и аллергией;
  • изменение внешнего вида, вкуса и запаха воды;
  • ухудшение экологических условий в районе проживания.

2 Как производить отбор воды для анализа?

Стоит помнить, что результаты анализа воды зависят не только от профессионализма сотрудников лаборатории, но и от того, правильно ли сделан отбор на общий (полный) анализ воды из скважины и доставлен этот отбор на место.

Процесс отбора воды из колодца для анализа

Чтобы никакие сторонние факторы не влияли на итоговые показатели исследования, отбор состава воды необходимо выполнять в соответствии со следующими правилами:

  • емкость, в которую вы делаете отбор состава, должна быть стерильной – для этого предварительно прокипятите её, если это пластиковая бутылка — просто обдайте кипятком;
  • минимальный объем тары под лабораторный отбор состава – не менее 1 литр;
  • допускается использование пластиковых бутылок из не газированной питьевой воды. Нельзя брать бутылки из под газированных напитков, либо коктейлей, так как красители в их составе будут влиять на итоговые показатели анализа;
  • отбор состава воды в лабораторию нужно доставить в течение суток.

На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие методы анализа воды, каждый из которых позволяет проверить отбор состава воды на содержание определенных видов загрязнений.

Методы анализа воды:

  • химический общий анализ;
  • микробиологический анализ (он же бактериологический).

2.1 Химический анализ

Химический комплексный (общий) анализ воды из колодца или экспресс анализ воды, является самым комплексным методом анализа, сделать который рекомендуется при малейших подозрениях на ухудшение качества воды. Чтобы выяснить химический и количественный состав воды в лаборатории, проверяют её органолептические и химико-физические показатели.

Существует два вида анализа: стандартны химический комплексный анализ, и расширенный химический анализ. Стандартный анализ подразумевает проверку состава воды по 14- пунктам, расширенный – по 25-ти.

Для источников, глубина которых превышает 25 метров, достаточно стандартной проверки, однако для неглубоких источников, которыми и являются колодцы, лучше сделать расширенный химический комплексный анализ, так как вода из них является более загрязненной неорганическими соединениями и металлами.

Вода из крана с большой концентрацией примесей железа

Расширенный анализ должен обязательно проводиться перед вводом нового источника в эксплуатацию, не зависимо от его глубины.

Химический анализ позволяет выяснить следующие показатели:

  • жесткость воды;
  • содержание железа;
  • причина плохого запаха воды;
  • окисляемость;
  • щелочность воды;
  • pH
  • мутность воды;
  • содержание химических примесей: фториды, алюминий, хлориды, сульфаты, марганец, аммоний, нитриты, ртуть, медь, свинец, аммоний.

Средняя по рынку стоимость химического анализа воды на сегодняшний день составляет от 50 до 75 долларов, в зависимости от лаборатории.

2.2 Микробиологический анализ

Проводить микробиологический анализ необходимо для всех колодцев, глубина которых меньше 15-ти метров, этот вид анализа позволяет определить содержание в воде патогенных бактерий и других микроорганизмов.

Наличие таких организмов очень часто стает фактором того, что вода становится непригодной для питья: она не только воняет, но и может стать причиной заражения человека весьма неприятными заболеваниями, таких как диарея, дизентерия и гепатит А.

Современный аппарат для проведения анализа воды

Микробиологический анализ выявляет такие показатели как общее микробное число, содержание в воде микроорганизмов, устойчивых к температурному воздействию, и количество колиморфных бактерий.

Главным фактором микробиологического качества воды является содержание колиморфных бактерий, так как их обнаружить проще всего, но в то же время, они оказывают наиболее негативное влияние на организм человека.

Забор воды необходимо выполнить максимально аккуратно и быстро, что гарантирует сведение к минимуму попадание в образец воды сторонних бактерий. Тару для такого анализа лучше всего приобретать непосредственно в лаборатории, предварительно её необходимо прокипятить и прополоскать спиртом.

Полный анализ качества воды

Основа в осуществлении анализов – полная качественная оценка качества воды из скважины, пробы из природного источника, осадков атмосферы, а также вод из стоков. Сегодня многие компании предоставляют квалифицированные услуги по определению физических и химических показателей качества и пригодности для употребления воды.

Благодаря анализу воды можно определить, пригодна ли она для употребления или нет

Обычно проводится проверка вод:

  1. Для питья центрального и нецентрального трубопровода снабжения водой. Эта жидкость, нужная для употребления людьми внутрь, в бытовых целях, для применения в процессе перерабатывания продовольствия и производства пищи. Регламент — СанПиН 2.1.4.1074-01.
  2. Из природных источников (поверхностная, подземная), осадки атмосферы. Задача охраны вод на поверхности от загрязнения актуальны для России, особенно для регионов вдоль реки Волги. Исследования поверхностных вод в лаборатории выполняются с целью выявления качества жидкости для питья и бытовых нужд, контроля за загрязнением производством, стоками в быту, а также для выявления качества объектов рыбно-хозяйственного назначения.
  3. Вода сточная.

При сбрасывании сточных вод в канализационную сеть необходимо проводить проверку результативности очищения и соответствия стоков прописанным в законе нормам. Проверка должна проводиться регулярно, сроки также указаны в законодательных документах.

Оценка состояния воды в домашних условиях

Во-первых, нужно правильно взять пробу. Для этого, требуется включить насос и дать ему поработать около часа. Иначе в пробу может попасть отстоявшаяся вода, а следовательно, результаты анализа будут недействительны. Жидкость нужно набрать в прозрачные и чистые емкости. Предварительно их желательно обработать кипятком. Сам же анализ, проводится сразу.

Чистая вода (справа) и вода с содержанием железа в жидкости (слева)

Визуальный анализ

Если не сдавать воду в лабораторию и не использовать специальные тесты, то остается один вариант, как проверить качество воды в домашних условиях. Это довериться своим органам чувств и оценить:

  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Цвет

Чтобы точно определить оттенок, за емкостью с жидкостью нужно поставить чистый белый лист бумаги. Кстати, для скважин допускаются небольшие отклонения от идеальной прозрачности. Анализ воды из скважины на цвет, может определить такие показатели:

  • жидкость мутная с бурым оттенком, выпадает большое количество осадка – это говорит о высоком содержании оксида железа;
  • если при нагревании цвет воды начинает меняться и появляется красноватый оттенок, это также говорит о содержании железа;
  • когда в емкости нет осадка, но у жидкости присутствует легкий желтоватый окрас – это говорит о смеси органики с железом;
  • мутная вода молочного цвета говорит о содержании газов;
  • сероватый цвет – свидетельство высокого содержания марганца.

Таким образом, можно сделать вывод, что любые отклонения от прозрачного цвета говорят о высоком содержании примесей.

Высокое содержание примесей в стакане слева

Запах

Проверить воду из скважины на загрязнения поможет и ее запах. Для такого анализа, ее нужно просто понюхать:

  • неприродные химические запахи, например, пластика или ГСМ, говорят о серьезных внешних загрязнениях. Скорее всего, их причина в источниках расположенных на поверхности, например, недалеко от участка, расположено промышленное предприятие, вырабатывающее вредные отходы. В большинстве случаев, очистить ее не получится, и скважину можно будет использовать только для технических нужд;
  • распространенный случай – наличие сероводорода. В этом случае, будет отчетливый запах протухших продуктов;
  • сырой запах будет при высоком содержании органики.

Т.е. вода, пригодная для питья, должна обладать нейтральным запахом.

Вкус

Вообще, анализ воды из скважины на вкус можно делать лишь в том случае, если она прозрачная и не имеет посторонних запахов. При этом глотать ее не нужно – достаточно просто набрать немного в рот.

По вкусу можно определить:

  • содержание железа – привкус металла;
  • щелочь – легкое пощипывание полости рта;
  • минеральные соли – вкус будет соленый.

Еще один момент – если вода чистая, без посторонних запахов и вкусов, можно сделать еще одно проверку. Чтобы лучше определить качество воды, нужно просто подогреть ее до температуры 50-60 градусов. При этом интенсивность вкуса и запаха повысится и все примеси будут выражены ярче.

Где можно проверить воду на качество

Сегодня существует множество организаций, которые занимаются проверкой воды на качество. Исследуемая жидкость должна соответствовать стандартам, установленным ГОСТом. На экспертизу отправляют не только питьевую воду, но и сточную, техническую, минеральную, очищенную и т.д. К каждой разновидности применяются индивидуальные стандарты.

Итак, где можно проверить воду на качество:

  • Лаборатория водоканала.

  • Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.

  • Независимые частные лаборатории.

  • Роспотребнадзор.

При этом обратите внимание на аккредитацию и наличие лицензии выбранной организации, поскольку нелицензированные компании лишают вас всех гарантий на проверку качества. В случае возникновения проблем проверка воды на качество не будет иметь никакой юридической силы

Поэтому важно, чтобы организация получила лицензию, выданную Государственным стандартом Российской Федерации

Также обратите внимание на оборудование лаборатории: насколько оно современно. Чем новее оснащение, тем быстрее пройдёт проверка воды на качество

По завершении экспертизы вам выдадут протокол или акт со всей необходимой информацией по проверке качества воды. В документе будут указаны количественные показатели химического и минерального состава жидкости, концентрация веществ, а также выводы о пригодности и рекомендации. Если результаты проверки качества воды вас не устроили, вы всегда можете обратиться в другую лабораторию.

Частота отбора и выбор лаборатории

После монтажа глубинного насоса в скважине вода отбирается несколько раз для полной уверенности, что она соответствует всем санитарным нормам. Первый отбор воды проводится до установки фильтра в источнике, второй — после того, как система очистки была монтирована у основания обсадного трубопровода. Такой отбор жидкости позволит четко определить эффективность фильтрующего элемента. В первый год возведения водоисточника на участке воду на анализ следует отправлять каждые три месяца, после — один раз в год.

Наилучший вариант сдачи воды на анализ — санэпидемическая  лаборатория, располагающаяся близко от вашей жилой местности. В первую очередь такое расположение позволит определить точный уровень содержания в воде микробов и соединений химического характера, а также работники лаборатории будут в курсе биологической обстановки в районе.

Не учитывая внешние свойства скважинной жидкости и отсутствие в ней затхлого запаха, вода может содержать вредные для здоровья примеси и микроорганизмы. Чтобы быть уверенным в здоровье людей, проживающих на этой территории, воду стоит чаще отправлять на биологическое и химическое исследование, в худшем случае есть риск отравления некачественной водой.

Цена и сроки исполнения

Исследование обычно состоит из 30 самых распространенных элементов. Образец следует передать на анализ в лабораторию не позже 48 часов с момента забора жидкости. Промаркированный образец нельзя оставлять без присмотра.

Если это стандартная услуга (на выявление 30 веществ), то стоимость классическая (комплекс, примерно 60 руб./вещество). За каждый дополнительный элемент берется дополнительная сумма, все зависит от типа пробы. Однако в лабораториях для постоянных клиентов, а также при больших объёмах заказа на исследования предоставляются скидки.

Хорошая лаборатория должна иметь аттестат аккредитации на выполнение исследований воды из разных источников, а именно:

  • Водопроводной воды;
  • Питьевой;
  • Минеральной;
  • Из скважины;
  • Колодезной.

Анализ воды выполняется достаточно быстро и стоит это недорого

Лабораторный анализ воды в хорошем центре основан на инновационной методике исследования – масс-спектрометрии, которая дает возможность выявлять присутствие в пробе элементов даже в микроскопических дозах. Аккредитованная лаборатория гарантирует качественный результат проведенных исследований.

Бутилированная вода

Требования к питьевой воде, которая реализуется населению в стеклянных и пластиковых бутылках, определяют санитарные правила.

Такую воду подразделяют 2 категории:

  • первую;
  • высшую.

Органолептические свойства должны соответствовать нормативам, указанным в санитарных правилах. Важны показатели солевого состава, то есть уровни содержания в бутилированной воде хлоридов, сульфатов и фосфатов, которые измеряются в гектолитрах. Продукт, поступивший на анализ в лабораторию, подвергается тщательному анализу по нескольким критериям.

Специалисты определяют:

  • водородный показатель;
  • запах субстанции при нагревании до 60 градусов;
  • привкус исследуемой жидкости, цвет и мутность.

От категории расфасованной воды зависят показатели газового состава, содержание в этой субстанции токсичных металлов, галогенов.

Заключение

Методы анализа воды выбираются исходя из направления исследований, свойств, примесей и задач текущей проверки. Иногда требуется обнаружить и определить количество какого-либо конкретного элемента.

Чаще делается общий анализ основных позиций СанПиН, дающий представление о пригодности воды для использования в питьевых или технических целях. Все исследования должны производиться в специализированных лабораториях, внесенных в реестр, обладающих необходимым набором оборудования.

Это позволит получить достоверную, точную информацию о составе воды, рекомендации о способах очистки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий