Лабораторный анализ воды на железо и экспресс-тесты в домашних условиях

Как контролировать качество питьевой воды в домашних условиях

Каждый день взрослый человек должен выпивать не менее двух литров воды. В этом солидарны не только специалисты традиционной медицины. Но и травники, знахари, лекари, приверженцы народных и восточных методов лечения. Потому что вода — основа жизни. И для здоровья она нужна чистая. Но, увы, все чаще можно слышать о загрязнении окружающей среды вообще и водоемов в частности. А какая вода вытекает из наших колонок и какую мы достаем из колодцев? Как провести экспресс-анализ воды в домашних условиях? Расскажем в этой статье.

По мнению ученых, жизнь на земле зародилась в океане, и ничто живое не может жить без воды. Но может случиться так, что загрязнения могут превратить её из живительной влаги в ядовитый коктейль. Конечно, Роспотребнадзор, санитарно-эпидемиологические службы, водоснабжающие организации осуществляют контроль за качеством водопроводной воды. Но не будет лишним проверить, какую воду мы пьем, самостоятельно, в домашних условиях. Для этого есть несколько способов.

Вкус

Вкус воды рекомендуется проверять в последнюю очередь, когда все остальные показатели свидетельствуют о ее чистоте:

  • соленая вода говорит о большом содержании солей;
  • вкус металла свидетельствует о наличии в воде железа;
  • горький вкус дают соли магния;
  • привкус гнили – в воде содержится большое количество веществ распада животных.

Анализ качества воды в домашних условиях возможен при помощи специальных приборов. Они позволяют оценить кислотность, уровень содержания железа, хлора и других примесей. Существуют как приборы проверки одного конкретного показателя, например, ph, так и для комплексной оценки воды.

Проведение анализа водопроводной воды

Обычная развёрнутая экспертиза позволяет провести оценку по двум способам:

  • физико-химическому;
  • бактериологическому.

В первом варианте, проверяют органолептические свойства и наличие химических соединений. При биологической пробе выявляют присутствие бактерий и микроорганизмов.

Чтобы результаты исследований были максимально приближены к действительности необходимо чёткое соблюдение порядка забора проб воды и их транспортировки.

В домашних условиях можно провести тестирование по органолептическим характеристикам, которые не требуют специального оборудования и реагентов. Для этого простую воду наливают в ёмкость из стекла и определяют его качество по запаху и привкусу:

  • если вода имеет большое количество накипи, то это явный признак наличия солей;
  • стойкий запах хлора сигнализирует о том, что на очистительных станциях применены хлористые соединения для обеззараживания жидкости;
  • если колодезная вода не до конца смывает мыльные составы, то, значит, в ней содержится большое количество кальция и магния;
  • при переизбытке железа, питьевая вода приобретает бурый оттенок, а в случае с марганцем — тёмно-серый;
  • мутно-белый окрас жидкости, исчезающий при отстаивании, говорит о насыщенности газами;
  • сильно пахнет тухлыми яйцами — вода содержит сероводород;
  • привкус соли расскажет о преобладании минеральных солей;
  • если вы обнаружили в воде выраженный металлический привкус, то это явный признак большой концентрации железа.

Желтоватые или рыжие разводы на стенках посуды и поверхности сантехники так же свидетельствует о повышенном содержании металлов.

Экспресс-анализ железа в воде позволяет выявить в жидкости его остаток.

Экспресс наборы для анализа

Собственными силами провести экспресс-тестирование жидкости можно в домашних условиях приборами анализаторами. Для этого необходимо купить набор для экспресс анализа качества воды.

Сначала, вам нужно решить какие показатели хотите исследовать:

  • содержание металла;
  • жёсткость;
  • степень PH;
  • присутствие серы и др.

Исходя из этого можно приобрести следующие типы наборов:

  • «Природные воды». Устанавливюет кислотность, флору и наличие солей.
  • «Колодец». Показывают содержание аммиака, металлов и нитратов в скважинах и колодцах.
  • «Скважина». Используют для выявления фторидов, как дополнительное средство к предыдущему комплекту.
  • «Родник». Устанавливают примесь железа, нитритов и марганца.
  • Лакмусовые полоски. Наиболее простой способ исследования. Контактируя с жидкостью, тестер изменяет окрас в зависимости от количества, присутствующих веществ. В комплекте прилагается инструкция, а также каталог с расшифровкой каждого оттенка.

Такие экспресс-системы можно купить в компаниях, специализирующихся на реализации фильтров для очистки воды, зоомагазинах, в отделе аквариумов.

Отбор воды на анализ

Сразу брать воду из только что выкопанного колодца не стоит. Необходимо его эксплуатировать несколько недель, чтобы водоносный слой стал хорошо отдавать воду, а водосборник полностью наполнялся водой. Только использовать воду для питья не надо.

Отбор воды для анализа из колодца

Теперь можно брать пробы воды. Если проба берется для проведения химического анализа, то для этого понадобится стеклянная или пластиковая тара. Из-под сладких напитков, соков, пива и другим жидкостей тару использовать нельзя. Мыть ее бытовой химией, а потом заливать воду для анализа тоже нельзя. Оптимальный вариант – бутылка с минеральной водой, которую лучше открыть прямо перед отбором пробы. Кстати, для анализа 2-3 литра будет достаточно.

Как уже было сказано выше, за анализ воды из колодца придется заплатить. Поэтому необходимо строго придерживаться правил отбора жидкости.

  • Если забор воды производится глубинным насосом, то перед тем как взять пробу, необходимо из шланга слить воду в течение 10-15 минут.
  • Крышка бутылки и сама тара ополаскиваются водой из шланга.
  • Затем вода заливается в бутыль до верхнего края горлышка. После чего ее надо плотно закрыть крышкой.
  • В таком виде воду надо доставить в лабораторию. Срок доставки – не более 2 часов. Чем быстрее, тем лучше. При транспортировке необходимо позаботиться, чтобы на бутылку с водой не падали солнечные лучи, потому что под их действием внутри жидкости начинают происходить химические процессы.

Специальные емкости для образцов воды из колодца

Отбор воды для бактериального анализа производится точно также. Единственное отличие – это аккуратность. Специалисты рекомендуют не использовать для этого тару из дома, лучше взять в лаборатории специальные емкости. Проводить отбор надо только в гигиенических перчатках. Перед заполнением тары шланг и кран надо обработать спиртом. То есть, необходимо сделать все, чтобы в бутылку с водой не попали бактерии извне.

В принципе, ничего сложного нет, можно отбор воды, которая добывается из скважины или колодца, провести своими руками и не ждать, когда приедет лаборант. Но лучше предварительно договориться с лабораторией о том, в какое время привезти исследуемую воду. При этом надо будет узнать, какой вид анализа лаборатория сможет провести. Идеально, если оба анализа будут сделаны, таким образом, можно точно сказать, какая вода в колодце присутствует и есть ли необходимость ее доочищать.

Вода после доочистки

Кстати, насчет доочистки. Если колодезная вода подается в дом с помощью насоса, то система предварительной ее очистки – вещь необходимая. Именно с помощью данной фильтрационной установки можно понизить и количество бактерий, и количество веществ, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. К тому же сегодня производители предлагают фильтра, с помощью которых можно обезжелезить воду, сделать ее мягкой, насытить ионами и так далее. То есть, получить полностью питьевую воду из колодца, на сто процентов чистую и полезную. Единственное, на что придется расходовать, используя систему водоочистки, это периодическое ее обслуживание: очистка или замена фильтрующих элементов.

https://youtube.com/watch?v=mDN5hxIi19k

Не забудьте оценить статью:

Анализ воды на железо ↑

Первичный анализ воды на железо в домашних условиях можно провести несколькими способами:

  • Смешать 25 мл воды и по 1 мл сульфосалициловой кислоты, аммиака и нашатырного спирта. Если через 15-20 минут раствор окрасится в ярко-желтый цвет, в нем есть примесь железа.
  • Смешать слабый раствор марганцовки с пробой воды. Тревожный «звоночек» – изменение цвета на желтовато-бурый оттенок.
  • Использовать экспресс-анализ воды на железо («набор аквариумиста»). Смешайте реагент с пробами жидкости по инструкции и определите степень загрязнения по интенсивности цвета.
  • Трехвалентное железо можно выявить простой процедурой – отстаиванием воды. Железо вступает в реакцию с кислородом и выпадает в виде красновато-бурого осадка.

Провести анализ на железо можно с помощью экспресс-теста

Более подробный анализ воды на железо (общее либо двухвалентное) можно сделать в аккредитованных лабораториях. В идеале эту процедуру нужно проводить на месте – при транспортировке может начаться процесс окисления, что исказит результаты. Если такой возможности нет, нужно провести забор проб по всем правилам:

  • Используйте чистую пластиковую или стеклянную посуду объемом не менее 1,5 литра (можно взять бутылку от негазированной минералки).
  • Наполняйте емкость до самого верха и тщательно закручивайте пробку, чтобы перекрыть доступ воздуха.
  • Доставьте образцы в течение 2 часов. Этот срок критичен при выявлении ионов железа – именно они влияют на образование накипи.

Анализ на общее железо выявляет остаток металла в воде (то, что остается после реакции элемента с кислородом). Именно этот осадок отвечает за ржавые потеки на сантехнике и желтоватый налет на посуде.

Фильтры устанавливают на входе водопровода в дом

Железо в воде: вред или польза ↑

В воде содержится одно или несколько соединений железа:

  • Двухвалентное (растворенное);
  • Трехвалентное (в состоянии взвеси);
  • Органическое (соединенное с другими веществами);
  • Бактериальное (продукт жизнедеятельности некоторых микроорганизмов);
  • Коллоидное (с микроскопическими частицами).

Наличие «добавок» не всегда видно невооруженным глазом, зачастую выявить проблему может только экспресс-анализ воды на железо.

Железо играет важную роль в работе нашего организма

Определить наличие примеси можно самостоятельно. Первый тревожный звоночек – появление ярко выраженного металлического привкуса (при сильном превышении нормы этот вкус ощущается даже в кофе или чае). На стенках посуды и поверхности сантехники проступает желтоватый или рыжий налет, который сложно оттереть без абразивных средств. Белое белье после стирки приобретает грязноватый оттенок, а цветное быстро теряет яркость красок. При этом внешний вид воды может вовсе не вызывать подозрений.

Органолептические свойства воды

К органолептическим свойствам воды относятся:

  • вкус;
  • запах;
  • цветность;
  • мутность.
  • запах хлорки свидетельствует о повышенном содержании хлора, избыток которого способен вызывать болезни сердца и пищеварительной системы;
  • запах гнили говорит о попадании в воду различных органических загрязнений – отходов животных, растений;
  • запах тухлых яиц – спутник сероводорода. Опасность данного газа заключается в том, что человек привыкает к «аромату» и больше его не чувствует. Сероводород же, медленно, но верно ухудшает самочувствие: появляется головокружение и тошнота, возрастает риск заболеваний кожи;
  • запах нефтепродуктов, как правило, свидетельствует о загрязнении воды отходами с промышленных предприятий.

Согласно ГОСТу 3351-74 запах оценивают в баллах. 0 – отсутствует, 1 – не ощущается, но можно обнаружить в лаборатории, 2 – ощущается, если специально искать, 3 – легко, ощущается и неприятен, так до 5 баллов. Максимально допустимый показатель – 3 балла.

Приборы экспресс- анализа

Средства экспресс-анализа делятся на:

  • монопараметрические (тестирует один показатель, например, на жёсткость);
  • многопараметрические (определяет сразу несколько параметров качества воды).

Каждый из приборов настроен на проведение конкретных тестов следующими способами:

  • химическим;
  • оптическим;
  • электрохимическим;
  • хроматографическим;
  • фотохимическим.

Тестеры, предназначенные для анализа воды, подбирают в зависимости от того места, где взят образец:

  • из крана;
  • грунта;
  • водоёмов;
  • стоков.

Все системы работают по схожему принципу с применением реагентов и бывают трёх видов:

  • экспресс-анализаторы ИП (индикаторный порошок изменяется благодаря повышенному содержанию компонентов в жидкости);
  • тест-анализаторы РС (сухой раствор; результат определяется при помощи линейки);
  • анализаторные системы ИТ (цвет индикаторных трубок зависит от преобладания в жидкости посторонних примесей).

Бактериологические анализы по этапам очистки

Присутствие в воде вирусов, патогенных бактерий, личинок, глистов и паразитов, может не лучшим образом сказаться на здоровье человека. Проведя бактериологический анализ, вы получите ясное понимание того, пригодна ли исследуемая жидкость, для питья.

Важно! При обнаружении превышения предельно допустимых норм содержания бактерий и микробов в воде, необходимо срочно нейтрализовать их, путём применения современных методов обеззараживания. Очистка воды включает пять стадий:

Очистка воды включает пять стадий:

  • удаление твёрдых частиц;
  • снижение доли железа, содержащегося в жидкости;
  • уменьшение жёсткости;
  • тонкую фильтрацию;
  • обеззараживание ультрафиолетом.

При данном методе, пробы тестируются на всех стадиях. Это позволяет выявить характер загрязнения, для того, чтобы выбрать подходящий способ очистки.

Органолептическая оценка воды

Самый простой и всегда доступный способ оценить качество воды — воспользоваться своими органами чувств — зрением, обонянием и вкусовыми рецепторами. Думаете, что сложного в таком исследовании? Органолептический анализ воды нужно делать строго по правилам:

  1. Во-первых, проверяют цветность воды: наливают в чистую прозрачную стеклянную посуду. В идеале жидкость должна быть абсолютно бесцветной. Если это не так, то в ней имеются химические примеси. И осадка быть не должно. Если цвет приемлемый, можно переходить к следующей оценке.
  2. Определять, не обладает ли вода посторонними запахами нужно дважды: при температуре в 20°С и при нагревании до 60°С. Не должно быть хлорного, сероводородного, аммиачного, травянистого или болотистого запахов. Иначе такую воду пить нельзя.
  3. Если с первыми двумя показателями всё в норме, то можно переходить к оценке вкуса. Но воду из непроверенного источника можно пробовать на вкус только после кипячения. Она не должна иметь никаких привкусов.

Сомнений нет, органолептическая оценка не отличается высокой достоверностью, и полагаться на неё всецело не стоит. Но органы чувств всегда с вами, в отличие от прочих средств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий